新华网 正文
辽东湾特大海洋动物盗猎案开审 42人7单位被诉
2020-08-26 14:04:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳8月26日电(记者范春生)涉及42人、7家单位的辽东湾海洋动物盗猎案近日在大连长兴岛经济技术开发区人民法院一审公开开庭审理。首批受审的共有16名被告人,该团伙大肆猎捕斑海豹幼崽,已涉嫌构成非法猎捕珍贵野生动物等犯罪。

  据悉,斑海豹也叫大齿斑海豹、大齿海豹,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物,属中国国家二级保护动物,渤海辽东湾是全球斑海豹8个繁殖区之一。

  该系列案件分三批审理。第一批为猎捕部分,涉及16名被告人;第二批为收购运输出售部分,涉及11名被告人;第三批为收购部分,涉及7家被告单位、15名被告人。

  大连长兴岛经济技术开发区人民检察院指控,2018年2月至2019年2月,刘某勇、孙某辉等16名被告人在辽东湾数次结伙猎捕斑海豹幼崽,最多一次捕获12只,最少一次捕获2只,共计捕获斑海豹幼崽57只。后孙某辉联系翟某堃(另案处理)将其中的10只斑海豹幼崽以人民币1000元至1万元不等的价格售出。

  公诉机关认为,刘某勇等15名被告人的行为构成非法猎捕珍贵野生动物罪,孙某辉构成非法猎捕珍贵野生动物罪、非法出售珍贵野生动物罪,应当依法追究刑事责任。法院将择期宣判。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020120000000000000011108691126415059