新华网 正文
巨大黑幕!两人控制2600多家网站,卖了6亿个快递单号
2020-08-28 08:33:50 来源: 央视财经
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着网购的人越来越多,快递单上承载着大量个人信息,就有人打起了快递单的主意。现在网络上有人贩卖快递单号,这也被称作快递“空包”。

  这些快递单号有什么利用价值?近日,无锡警方破获了一起网络贩卖快递单号案件,两名犯罪嫌疑人在两年时间里,贩卖了约6亿条快递单号,而这起案件的告破是从一起网络诈骗案开始的。

  1

  一起诈骗案引出

  网络贩卖快递单号案

  今年4月,无锡的林先生在网上购买了一台手机,钱给了但是手机却没有收到。“花了5000块钱,等快递单号到了,我问快递公司什么时候送过来,快递公司说没有,那个是空包。”林先生说。 快递单显示已经发货,快递公司解释是个空包,此后商家也找不到了,林先生向警方报案。警方调查发现,这个快递单号不是伪造的。

  江苏无锡市公安局梁溪分局网安大队民警 张亚:这种快递单号在网上能够查到物流信息,其实没有任何包裹。

  林先生遇到的是典型的网络诈骗案件,此案目前仍处于侦办之中。 但通过此案,警方注意到了林先生提供的快递单号,在追查此快递单号时,结果在网上发现此类的空包竟然多达上亿个。大量空包单号都指向了广东的王某和广西张某。

  警方调查发现,广东的犯罪嫌疑人王某,控制着兜售空包的网站1600余个,广西的犯罪嫌疑人张某实际控制着1000余个兜售空包的网站,两人经手贩卖的快递单号超过了6亿条。 警方介绍说,空包通常用在网店刷交易量时使用,在没有商品交接的情况下,完成网购的流程,也就是俗称的刷单。不过警方调查发现,俩人贩卖的快递单号可不仅仅使用在了网店刷单上。

  江苏无锡市公安局网安支队民警 管力超:我们经过深入研判,发现大量空包单号被用于跨境网络赌博的资金结算上了。

  警方对空包单号进行核对发现,这6亿条快递单号大量出现在了两起跨境赌博大案中。6月初警方决定收网,从15个城市抓获40多名涉案人员,冻结涉案资金2000余万元、房产23套。

  2

  快递“空包”沦为

  赌博公司洗钱工具

  电商、快递怎么会变成赌博公司结算赌资、转移现金的工具?这些快递单又是怎样从快递公司流出来的?

  无锡市公安局网安支队民警介绍,使用这种手法为赌博公司洗钱的犯罪嫌疑人被称为“码商”,他们会在电商平台注册设立大量店铺,赌徒在网上下注时,会收到一个二维码,这就是“码商”发给赌客的收款码。识别这个二维码付款,钱会进入电商平台账户。

  “码商”要从电商平台提取这个钱,就必须寄出货物包裹,等待对方签收。但“码商”不会真的寄出包裹,而是向“空包”网站购买一个快递单号,表明货物已经寄出并签收。

  借助电商平台与快递单号完成一次虚假的网上购物,赌资就在网上肆意流通了。

  江苏无锡市公安局网安支队副支队长吴方全:网络赌博公司通过空包单号,把赌客的充值行为,伪装成电商的购物行为,用空包单号完成了物流的流转,资金的流动才能最后完成。

  控制着1600多个兜售空包网站的王某告诉记者,他每卖掉一条空包可以赚到3-5分钱,每天可以卖掉几十万条空包单。这些空包单都是出自正规的快递公司。

  王某告诉记者,他卖出的空包单在快递公司都可以查到,有收发地、有最后的签收,与真实的物流唯一的区别就是没有实物的流动。

  王某称:“去找别人帮你在网店刷单,刷单之后不可能真实发货,他就可以买这个空包,填写发货信息,他购买之后,我们把数据传到所谓的上家,上家来完成物流的轨迹。”

  办案民警调查确认,一些快递公司参与了售卖空包的行为,而一些电商平台也暴露出管理漏洞,警方提醒相关行业企业要采取必要措施,堵塞管理漏洞。

  警方目前已经约谈了涉及此案的9家快递公司相关负责人,要求他们加强内部管理,禁止再销售空包单号。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020120000000000000011105701126422566