新华网 正文
首次!沪苏检察机关跨区域协作办理行政公益诉讼案件
2020-09-01 17:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月1日电(记者兰天鸣)记者1日从上海铁路运输检察院获悉,近日在一起跨越上海、江苏两地的食品安全领域公益诉讼案件中,该院与江苏省南通市海门区人民检察院联合成立公益诉讼办案组协作办案,并向海门区相关行政主管部门联合制发了检察建议书。这是沪苏两地检察机关首次跨区域协作办理行政公益诉讼案件。

  2020年7月,上海铁检院在办理的一起涉嫌销售不符合安全标准食品的刑事案件中发现,涉案海门某肉制品公司生猪屠宰检疫不规范,导致部分不符合安全标准的猪肉进入上海市场流通,可能存在损害社会公共利益的情况。

  经过对案件线索进行评估,上海铁检院认为这是一起跨越上海、江苏两地的食品安全领域公益诉讼案件。同时,为开展长三角跨区域检察协作行政公益诉讼办案探索,上海铁检院及时将相关情况向行政属地的海门区检察院进行了通报。

  随后两家检察院联合成立公益诉讼办案组协作办案,开展诉前调查核实工作。办案组先后查阅了刑事卷宗材料,赴案发现场进行勘验,赴相关行政主管部门调取书证,询问当事人及证人。经两家检察院调查发现,海门区生猪屠宰检疫工作的监督管理不到位,存在一些问题和漏洞,是该案发生的一个重要原因。于是两家检察院联合制发了检察建议书。

  海门区人民检察院检察长钱国泉介绍,该类跨区域行政公益诉讼案件,如果只有行政属地检察机关一方办理,一般很难对案件进行全面评估和判断,在调查取证方面也会存在一定困难,因此更适合两家检察机关跨区域协作办理。

  上海铁检院检察长吴云表示,上海铁检院作为上海食品药品刑事案件指定管辖的专业化检察机关,将积极通过具体案件的办理,为长三角跨区域检察协作一体化办案探索更多可复制、可推广的经验。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020120000000000000011199211126440104