新华网 正文
上海警方侦破特大假冒玩具案:犯罪嫌疑人64人、涉案金额近4亿元
2020-09-03 17:29:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月3日电(记者朱翃 兰天鸣)9月3日,上海市公安局召开新闻发布会,披露黄浦警方侦破的“4·26”特大生产销售假冒玩具手办案件。警方一举捣毁盘踞于广东、湖南、安徽等地的一个家族式制假、售假犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人64名,现场查扣假冒知名品牌动漫手办玩具10万余件,涉案金额近4亿元。

  今年4月,上海黄浦公安分局接到市民报案称,其在一家名为“广州大玩家”的网店购买了所谓“原厂生产”的动漫手办玩具,收到货物后发现所购买的玩具做工粗糙;另据报案人反映,该网站上出售的产品均为热门动漫系列玩具。

  接报后,警方随即联系相关权利人公司对报案人提供的手办产品进行鉴定,结果均为假冒侵权产品。此外,该涉案网店为逃避打击,在对正版手办玩具进行仿制的过程中,刻意将部分知名产品仿制品的注册商标去除,但在网上销售时却声称“正版”“散装”,大肆销售假冒侵权产品。

  警方调查发现,该涉案网店实际注册人为“广州大玩家动漫科技有限公司”法人代表荣某,该公司曾有多次法人及注册地变更记录。通过层层深挖,警方发现该涉案企业实际控制人系龚某明,其实际控制了“大玩家”“好彩”等多家公司,并设立了多个线上线下销售渠道。2016年以来,以龚某明三兄弟为首的家族式犯罪团伙在粤、湘、皖等地设立工厂、仓库和销售店铺,通过对正版产品进行剥样、抄数、开模等,规模化生产多个热门品牌系列手办模型数百款,利用线上线下渠道,以市场同类正版产品四分之一左右的价格大肆进行销售牟利。

  8月20日,上海黄浦警方分赴广东广州、湖南郴州和安徽六安等地,对以龚某明三兄弟为首的犯罪团伙进行抓捕,在公司总部、生产工厂、仓库、店铺等处抓获犯罪嫌疑人64人,查获制假模具、加工机床、运输车辆等一批作案工具。

  目前,相关犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪、侵犯著作权罪已被上海黄浦警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020120000000000000011101091126449362