新华网 正文
北京警方打击整治“笑气”滥用行为累计缴获近30万支
2020-09-04 16:59:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月4日电(记者鲁畅)去年以来,北京出现吸贩滥用“笑气”苗头,特别对青少年群体带来现实危害。记者4日从北京市公安局获悉,针对此情况,北京警方持续打击依法严惩,截至目前累计破获“笑气”类案件20余起,抓获50余人,缴获“笑气”近30万支。

  今年5月下旬,北京市东城公安分局禁毒大队接群众举报称,安定门地区某大厦房间内噪音扰民,疑似有人在吸食“笑气”。接报后,东城警方迅速前往现场开展工作,一名李姓男子承认吸食“笑气”,并供述了来源。警方根据其提供的交易方式等线索,锁定上家赵某及其住址,后将赵某成功抓获,并在其家中缴获300箱装有“笑气”的金属气瓶,共计9万余支。经审查,赵某对贩卖“笑气”的行为供认不讳,并因涉嫌非法经营罪被东城公安分局刑事拘留。

  今年7月初,北京市公安局禁毒总队在工作中发现朝阳区有一吸贩滥用“笑气”团伙。警方迅速成立专案组开展侦查,抓获吸食“笑气”的张某、孙某和魏某3人,缴获“笑气”1950支。在此基础上,专案组将团伙上线邢某、苏某纳入视线,在掌握活动规律后一举将两人抓获,并缴获“笑气”1.5万余支。经审查,两人对贩卖“笑气”的行为供认不讳,并主动交代团伙其他成员。后专案组将团伙成员翔某和王某抓获,缴获“笑气”2760支。目前,邢某、苏某、翔某、王某因涉嫌非法经营罪被朝阳公安分局刑事拘留,张某、孙某、魏某被行政拘留。

  据介绍,“笑气”具有成瘾性和神经毒性,一次使用会让人产生快感,长期使用会产生依赖,引起血压下降、心脏病变等疾病,同时损伤人的中枢神经系统及周围神经系统,造成瘫痪,严重时可致人缺氧、昏迷,甚至死亡。

  北京警方提示广大市民群众特别是青少年群体自觉抵制“笑气”,做到“不好奇、不尝试、不滥用”,同时,呼吁广大群众积极参与,及时举报“笑气”滥用行为。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020120000000000000011107661126453845