新华网 正文
山东金乡:村居法律顾问当好基层“和事佬”
2020-10-10 10:40:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月10日电(记者杨文)晚上8时,山东省济宁市金乡县鸡黍镇李小楼村的法律顾问王亚彬,接到村党支部书记李振军的电话:“王律师,麻烦过来看看,老马他们又吵起来了。”

  8年前,村民马海泉给邻居李广栋借了14万元做生意,但李广栋一直没有按期偿还,因为欠款双方争执了很多次。近日,二人来到村两委办公室调解依旧无果。

  “现在是法治社会,能调解的尽量别走诉讼程序。”王亚彬带着助理孙建军走进办公室。“老马,你说到期不还债就要封邻居的门,这可是违法的;老李,欠了钱就要还,打的欠条将来都可以作为起诉证据……”王亚彬讲起了法律法规。

  和欠款调解类似,解决基层纠纷处处要用到法律知识。2018年起,金乡县采取政府购买服务的方式,实施一村居一法律顾问。法律顾问覆盖全县649个村和社区,他们走村入户,让老百姓了解法律、知晓法律,学会用法律维权,将矛盾化解在基层,维护社会稳定和公平正义。

  离婚纠纷、继承纠纷、土地承包补充协议代书、欠款纠纷……村民碰到了法律问题,他们就用微信、电话、短信等,向法律顾问寻求帮助。王亚彬的手机微信上,村民找他咨询法律问题的占了一大半。

  “村居法律顾问补足了城乡法律服务资源分布不均衡的短板,提升了群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。”金乡县司法局局长鲍其伟说,法律顾问提供了优质的法律服务,用法律政策去当好基层“和事佬”。

  目前,金乡有84名律师和基层法律服务工作者,他们担任着649个村居的法律顾问,今年已累计举办法治讲座及培训2300余场次,代写法律文书3000余份,化解各种矛盾纠纷1400余件。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020120000000000000011100601126588827