新华网 正文
广东四男子深夜锯盗黄花梨树被判刑
2020-10-14 17:20:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州10月14日电(记者毛一竹)4名男子深夜潜入公园将一棵黄花梨树锯断盗走,后在销赃的途中被抓获归案。近日,广东省珠海市香洲区人民法院审结一起黄花梨树盗窃案,4名被告人因犯盗窃罪均被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金1万元。

  据法院通报,2020年4月14日晚,被告人凌某国、汪某科、凌某伯、梁某密谋合伙盗窃珠海市某公园内的黄花梨树,随后一起准备了锄头、刀、锯等作案工具。当晚,凌某国、凌某伯、梁某携带工具上山将一棵黄花梨树锯成4段,汪某科驾车接应并上山帮忙一起抬树下山,装进小汽车后逃离现场。16日中午,四人将黄花梨树段运往广东省茂名市电白区销赃时,在沈海高速公路马踏出口被抓获归案。

  经鉴定,被盗的黄花梨树,学名降香黄檀,是国家二级保护植物,价值68850元。

  法院审理认为,4名被告人盗窃公私财物,数额较大,构成盗窃罪;因采用破坏性手段盗窃树木并造成树木毁损,酌情从重处罚。法院结合其犯罪事实、情节和悔罪表现作出上述判决。宣判后,4名被告人均未提出上诉。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020120000000000000011107681126611252