新华网 正文
发展下线逾10万人!内蒙古侦破一起特大传销案
2020-10-19 10:20:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社呼和浩特10月19日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗公安局获悉,办案民警日前打掉一个组织、领导传销活动的团伙,该团伙以共享交易支付为噱头,以高额返利为诱饵,发展下线逾10万人。公安机关查扣的该团伙涉案资金逾1亿元。

  2014年4月4日,犯罪嫌疑人孙某某成立内蒙古商友圈国际网络传媒有限公司,招募韩某某等人策划、开发所谓“商友圈共享交易支付系统”,并于2017年、2019年先后上线网页版、手机应用版平台。

  根据该团伙制定的“商友圈共享交易支付规则”,必须通过推荐人的推荐才能注册、使用该平台;支付3000元申购“创客礼包”后,即可成为“创客合伙人”;只有“创客合伙人”,才能推荐新人加入。

  据办案民警介绍,所谓的“创客礼包”有多项内容,其中,号称价值9168元的专属定制限量珍藏版“时来运转”真金腕表,实际单只进价不足400元;所谓的“配赠100股原始分红股”,则根本无法兑现。

  该团伙还把数百万元资金转入有关个人账户,用于给手机社交媒体的主播刷礼物,以此转换资金用途,并提高“商友圈共享交易支付系统”的知名度。

  同时,该团伙以高额返利为诱饵,鼓动发展下线。每成功推荐一名“创客合伙人”,最终可获得640元现金“返利”。

  公安机关经缜密侦查,于近期将该团伙组织、领导者孙某某,以及组织成员韩某某等12人成功抓获,共查扣涉案资金1.29亿余元。根据其系统后台数据显示,该团伙共发展“创客合伙人”多达10.39万人。

  目前,案件还在进一步办理中。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020120000000000000011113261126628727