新华网 正文
民警策划顶包案 保安为老板顶罪
2020-10-22 16:43:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京10月22日电(记者朱国亮)江苏省人民检察院22日公布一起民警徇私枉法典型案例,在一起故意伤害致人死亡案件中,江苏徐州一位刑警中队长竟策划一起顶包案,让保安为殴打致人死亡的老板顶罪。案件最终在16年后“反转”。

  据出席发布会的徐州市睢宁县人民检察院副检察长董云海介绍,2003年6月8日晚,原徐州市铜山县新区一小区发生一起故意伤害致人死亡案件。翻墙入院、疑似行窃的张某被人殴打致死,小区保安马某被认定为凶手,后被判刑4年。然而,2019年,曾任这一小区开发公司总经理的杨某因其他案件落网。据其交代,当年将张某殴打致死的是其本人和一个“小兄弟”,马某只是一名“替罪羊”。

  案件“反转”,检察机关决定对该案立案侦查,发现“导演”这场顶包案的主谋是当时铜山县公安局刑警大队新区中队中队长梁某。原来,当年张某被制服、捆绑带至小区门卫室后,杨某和一个“小兄弟”对其殴打、逼问,致其重伤,送至医院抢救,最终于2003年6月10日死亡。致张某重伤后,杨某找到梁某,央求其帮忙。6月9日晚,在一个小酒馆,梁某伙同他人与杨某共同策划了顶罪方案,如张某因伤不治,就由杨某拿钱出来补偿,由马某顶罪。张某死亡后,杨某直接打电话给梁某报案。梁某接警后,参与案件办理,并错误引导侦查方向,将凶手确定为马某,而杨某逍遥法外16年,梁某则多次收受杨某财物共计7.6万元。

  目前,这一顶包案已宣判,梁某被判处有期徒刑7年。江苏省人民检察院副检察长俞昕水说,依据《刑事诉讼法》赋予的权限,江苏检察机关对司法工作人员徇私枉法等14项职务犯罪将严肃查处,坚决清除政法队伍中的“害群之马”。

  22日,江苏省人民检察院召开新闻发布会介绍,2019年以来,江苏全省检察机关共立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件56件66人。其中,今年前9个月共立案侦查31件35人。被立案侦查的人员涉及公安民警、法院审判人员、监狱民警和检察人员,涉嫌罪名较多的是徇私枉法、玩忽职守、民事枉法裁判等。

  江苏省人民检察院同时公布了6起典型案例,包括徇私枉法包庇真凶、收受贿赂枉法裁判、向涉案亲属通风报信、收受贿赂违法提请减刑、刑讯逼供、民事裁判和执行环节渎职等。发生在2003年的这起顶包案是6起案件之一。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020120000000000000011100001126643700