新华网 正文
建设更高水平的平安中国——政法机关推进平安中国建设取得新成效
2020-11-10 21:07:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月10日电 题:建设更高水平的平安中国——政法机关推进平安中国建设取得新成效

  新华社记者刘奕湛、丁小溪

  平安,民生所盼、发展之基。

  纵深推进扫黑除恶专项斗争、防范化解各类风险隐患、市域社会治理助力“中国之治”……近年来,政法机关着力提高政法工作现代化水平,作出一系列新部署,采取了一系列新举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,推动建设更高水平的平安中国。

  推进扫黑除恶专项斗争走深走实

  顺应人民对美好生活的向往,扫黑除恶专项斗争,这场为期三年的人民战争进入决胜之年。

  全国扫黑办挂牌督办的111起案件,已判处涉黑涉恶罪犯1151人,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”4193人;查封、扣押、冻结涉案资产1210亿余元,判处没收209名被告人全部财产,判处罚金52.9亿元。

  两年多来,专项斗争积累的基本经验弥足珍贵。各地始终坚持党的领导,严格落实“五级书记一起抓”,确保专项斗争沿着正确方向健康深入发展,取得了显著成效。

  江西省共打掉涉黑组织161个、恶势力犯罪集团523个、恶势力犯罪团伙496个,刑事案件同比下降6.8%;福建省打掉涉黑犯罪组织139个、涉恶犯罪集团599个、涉恶犯罪团伙320个,刑事案件从2012年近40万起降至去年不到20万起。

  为了人民、依靠人民,打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,做到老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么。

  安徽省坚持把扫黑除恶专项斗争作为凝聚党心民心的重要工程,深入发动群众、主动依靠群众,制定出台一系列制度文件,强化重点行业领域专项整治,全面推进“一案一整治”,形成了“办理一批案件、解决一类问题、完善一项制度”的良性循环。

  江西省制定出台《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》,对标中央部署的10大重点行业领域整治,结合实际细化拓展为水利、生态环境、民政等15个行业领域,分别由行业主管部门牵头组织开展专项整治,并制定长效常治配套实施办法。

  矛盾纠纷化解在基层

  基础不牢,地动山摇。把矛盾问题化解在基层,各地在积极探索中不断开创新模式。

  浙江省全面加强基层党组织和基层政权建设,及时总结推广“自治、法治、德治”“三治融合”基层治理模式。

  在安吉县矛调中心,实行矛盾纠纷化解“一站式”管理、“一窗式”办理、“一条龙”处理、“一键式”服务,推动矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”。

  截至今年8月,全省县级矛调中心共接待群众近89.9万人次,受理矛盾纠纷24.5万件,调解化解24.3万件,化解成功率99.25%。

  “乌镇管家”“德清嫂”“武林大妈”“东海渔嫂”“红枫义警”“西湖群众”等一大批群众参与平安建设的志愿者品牌不断涌现。

  各地政法机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分调动各方参与积极性、主动性、创造性,把矛盾化解在萌芽状态。

  贵州省在县乡村综治中心加挂“矛盾纠纷调处化解中心”标识,设立综合接待窗口和信访、人民调解、行业专业调解等进驻单位“一站式服务”功能窗口;北京市紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,探索出具有政法特色的“接诉即办”工作模式。广东省建立涉法涉诉信访依法终结制度,出台做好涉法涉诉信访工作、全面提升新时代信访工作和水平、完善矛盾纠纷多元化解机制的指导意见。

  市域社会治理体系愈加完善

  几年前,天津市河北区满园里小区因物业管理公司与业主纠纷不断进入无物业服务状态,小区内违建遍地开花、车位随意圈占,楼栋防盗门及小区内路灯全部损坏。

  随着天津市全面压实党建责任,强化社区党组织在同级组织中的领导作用,在街道党工委支持下,河北区宁园街润园里社区党委决定彻底改变满园里小区的无序状态。

  2017年,随着业委会的成立,临时进驻的物业公司因为得到业主认可,与业委会正式订立物业服务合同。小区修建了大门和门卫室,清理了地锁,疏通了消防通道,55个楼门前都安装了太阳能路灯,还装上了小区监控……

  党的十八大以来,各地着力解决人民群众反映的突出问题,推动“最多跑一次”改革,做到“群众想什么,我们就干什么”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  目前,浙江政法领域民生服务事项审批流程不断简化,审批时间大幅缩短。公安机关除涉密事项外,所有企业和个人民生事项均实现“网上办”,144个高频民生事项实现“一证通办”,民生事项“一证通办”率为94.7%,73个高频民生事项实现全流程“跑零次”。

  加快推进市域社会治理现代化,是政法工作突破创新的着眼点,也是完善和发展“中国之治”的具体体现。各级政法机关以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020120000000000000011100001126723002