新华网 正文
重庆公安破获一起特大外汇诈骗案追缴发还现金1.2亿元
2020-11-19 20:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆11月19日电(记者陈国洲)重庆市公安局两江新区分局19日举行一特大外汇诈骗案追缴现金发还仪式暨反诈骗宣传活动,将追回的1.2亿元现金集中发还受害群众,此次追缴发还的现金占该案被骗资金80%以上。

  据了解,2015年4月,重庆市民鞠女士在网上加入一个荐股视频聊天室,每天都有讲师向其推荐股票行情及炒股技战法,并穿插讲解一些炒外汇知识,细心解答她的疑惑。鞠女士逐渐对此深信不疑,先后投入100万元炒外汇,但很快平台账户就只剩不到40万元。鞠女士意识到被骗,立即将剩下的钱转出并报警。

  接到报案后,警方辗转上海、江苏、浙江等地查询近千张银行卡交易明细和摸排诈骗公司运营情况,查明涉嫌参与诈骗的“江苏某公司”和“南京某公司”利用自己架设的内盘炒外汇平台,发展客户在该平台上进行外汇买卖。实际上,客户的钱根本没进入国际市场,买进卖出只是电脑程序模拟的虚假交易,钱全进了骗子的口袋。

  在掌握诈骗公司人员基本架构后,重庆市公安局刑侦总队指导重庆市两江新区警方联合重庆市巴南区警方分赴江苏南京、浙江杭州,对3个诈骗窝点集中收网,抓获嫌疑人66人,逐步梳理发现受损群众有上千人。

  截至目前,警方已追回赃款赃物1.2亿元,受损群众受骗资金实现80%以上追缴发还,嫌疑人中已有38人被法院依法判决。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香


010020020120000000000000011199211126761724