新华网 正文
网购食品、航空餐出问题谁担责?这个司法解释守护“舌尖安全”
2020-12-09 16:07:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京12月9日电(于子茹)食品安全无小事。近年来,食品安全事件时有发生,食品安全违法行为仍屡禁不止。最高法9日发布《最高人民法院关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》,剑指食品安全问题。该《解释》将于2021年1月1日起施行。

  公共交通提供的食品出问题,承运人不能免责

  火车飞机上提供的食品出问题,谁担责?

  《解释》规定,公共交通运输的承运人向旅客提供的食品不符合食品安全标准,旅客有权主张承运人承担作为食品生产者或者经营者的赔偿责任,并明确不论是免费提供还是有偿提供,承运人均应保证所提供的食品的安全性,不得以食品是免费提供为由进行抗辩。

  网购食品出问题,消费者可主张电商平台担责

  近年来,外卖餐饮等网购空前活跃。据最高法统计,2017年至2020年上半年,全国各级人民法院一审新收网络购物合同纠纷案件共计4.9万件,其中,约三成纠纷涉及电商平台责任承担,而食品类纠纷在网络购物合同纠纷案件中占比接近半数,为45.65%。

  对此,《解释》规定,电子商务平台经营者违反食品安全法第六十二条和第一百三十一条规定,未对平台内食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务,使消费者的合法权益受到损害,消费者主张电子商务平台经营者与平台内食品经营者承担连带责任的,人民法院应予支持。

  预包装食品包装不标生产日期,生产经营者将承担赔偿责任

  根据食品安全法、食品安全国家标准的有关规定,生产日期和保质期是预包装食品包装标签强制标识的信息,这也是消费者在购买食品时最为关注的食品安全信息。目前,实践中主要存在两方面问题:

  一是预包装食品包装标签上缺少生产日期和保质期信息。这种情况下,消费者无法对食品安全作出判断,生产经营者向消费者出售的食品很可能是过期食品,损害消费者身体健康、生命安全。二是预包装食品包装标签上虽然标明了生产日期和保质期信息,但是标注不清晰、不醒目,让消费者找不到、看不清、弄不明,失去了预包装食品包装标签本身的意义。

  针对上述情况,《解释》规定,生产经营未清晰标明生产日期、保质期的预包装食品,消费者主张生产者或者经营者依据食品安全法第148条第2款规定承担惩罚性赔偿责任的,人民法院应予支持。因此,生产经营的预包装食品包装标签未标明生产日期、保质期,或者标明的生产日期、保质期不清晰,生产经营者都将承担惩罚性赔偿责任,以充分保护消费者的知情权和生命健康。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
网购食品、航空餐出问题谁担责?这个司法解释守护“舌尖安全”-新华网

010020020120000000000000011198111210923914