新华网 > > 正文
2020 12/ 24 10:04:20
来源:新华网

长沙海关截获活体濒危植物苗木2种4株

字体:

  新华社长沙12月24日电(记者张丹、张玉洁)记者24日从长沙海关获悉,长沙海关所属长沙邮局海关近日从入境邮件中截获4株活体濒危植物苗木。目前,该关已对该邮件依法截留处理。

  据介绍,长沙邮局海关在入境邮件例行机检过程中,发现1个面单申报为“装饰物”的邮包图像异常,开箱检查发现邮包内实际为4株带土活体植物苗木,经长沙海关实验室技术鉴定并复核,该4株活体植物苗木为仙人掌科的裸萼球属碧岩玉1株、金琥属太平丸3株,均为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的濒危物种,其跨国境运输和贸易均受国际公约管制。

  长沙海关提示,根据我国法律法规,活体植物苗木属禁止邮寄入境物品。邮寄植物繁殖材料及土壤入境不但可能造成外来生物入侵,还有植物危险性有害生物和疫病疫情跨境传播扩散的检疫风险。

【纠错】 【责任编辑:王萌萌 】
阅读下一篇:
010020020120000000000000011107271126901103