新华网 > > 正文
2020 12/ 29 16:06:04
来源:新华网

绘就新蓝图 扬帆再起航——北京市检四分院履职6年观察

字体:

  新华社北京12月29日电 题:绘就新蓝图 扬帆再起航——北京市检四分院履职6年观察

  新华社记者熊琳

  自2014年12月30日成立以来,我国首批跨行政区划检察改革试点院——北京市人民检察院第四分院在司法实践中逐步确立了“跨行政区划检察改革试点院、集中管辖公益诉讼专门检察院、复合型专门监督检察院”三项核心职能,办理了一批重大、复杂跨区划案件,彰显了跨区划检察改革的司法价值。

  立足“跨”“特” 办理一批跨区划特色刑事案件

  “办理跨区域特色案件,是跨区划检察改革的重中之重。”北京市人民检察院第四分院检察长朱小芹表示,秉承“跨开干扰”“跨开保护”的检察改革理念,四分院6年来不断加大跨区划案件办理力度,取得了良好成效。

  履职6年来,四分院两级四院共审查起诉1037案1423人,办理了一系列大案、要案。

  “立足‘跨’‘特’,四分院紧紧围绕执法办案中心工作,提高办案质效,充分发挥改革院的检察职能。”四分院副检察长王志民表示。6年来,四分院先后办理了上级机关指定管辖的京能集团原董事长陆某某受贿案、北京市扫黑除恶重大专案、涉案金额达1.1亿余元的走私翻新医疗器械系列专案,以及全市首例走私胎牛血清案等重要案件。

  公益诉讼彰显跨区划特色

  “6年来,四分院初步形成‘立足跨区划、依托流域和铁路两条线、着眼京津冀’的具有首都特色的公益诉讼检察模式。”四分院副检察长常国锋介绍。

  永定河流域是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道。2020年6月,四分院协同丰台、石景山等6个区级检察院启动永定河流域生态环境和资源保护公益诉讼专项行动,聚焦水域和流域污染,用公益诉讼办案模式推动相关问题解决。

  列车盒饭、站内餐饮……铁路旅客“舌尖上的安全”也被纳入检察公益诉讼专项行动。四分院牵头京津冀铁路检察机关,以辖内铁路餐饮、动车盒饭等为监督重点,对配餐采购、运输等关键环节展开监督,有力维护旅客“舌尖上的安全”。

  2019年3月被指定集中管辖北京市检分院层面公益诉讼案件以来,四分院共办理公益诉讼案件线索123件,涉及食品药品安全和生态环境等与群众生活息息相关领域。

  法律监督创新发展

  “复合型专门监督,即由四分院承担对北京市第四中级人民法院、北京知识产权法院和北京互联网法院的法律监督。”常国锋介绍,2019年以来,四分院通过提请抗诉、提出再审检察建议、改进工作检察建议等方式,办理各类监督案件102件,有力提升监督工作质效。

  ——民事行政诉讼监督体现新特点。以完善与跨区划法院协同推进的法律监督“十大工作机制”为抓手,建立跨行政区划检察监督长效机制,推动跨区划检察改革。针对审判改革新动向,逐步构建对跨区划行政诉讼等案件的检察监督新模式,聚焦权利人诉求,推动争议实质性解决。

  ——构建知识产权监督新模式。6年来,四分院共办理各类知识产权诉讼监督案件百余件。同时,以对知识产权行政机关的监督为重要手段,搭建检法沟通平台、与知识产权行政机关联系平台以及与互联网协会的法律调研平台等,打造具有跨区划特色的知识产权检察监督新模式。

  ——开拓互联网法律监督新领域。积极应对互联网空间治理新形势,探索搭建互联网诉讼监督平台,畅通互联网检察监督新路径。出台相关工作办法,规范互联网案件监督内容、方式等。借助互联网法律监督平台等专业平台内容,引入互联网专家、知识产权技术专家和法律专家等“外脑”,构建新型监督案件办理模式,提升专业化水平,强化监督质效。

【纠错】 【责任编辑:张樵苏 】
阅读下一篇:
010020020120000000000000011105701126922428