新华网 > > 正文
2020 12/ 30 18:00:51
来源:新华网

涉案金额超4.2亿元!浙江宣判一起海外特大医疗诈骗案

字体:

  新华社杭州12月30日电(记者吴帅帅)在美容店寻觅“目标客户”,推荐免费境外游,随后引导参加体检项目,再推荐天价“抗癌药”……近日,一起涉案金额超4.2亿元的海外特大医疗诈骗案在浙江省嘉兴市中级人民法院一审宣判,其中被告人张某梅因犯诈骗罪,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产;其他3名主犯分别被判处有期徒刑13年至13年6个月不等;本案另外100多名被告人在嘉兴市秀洲区人民法院接受审判。

  本案首要分子张某梅为大连思兰德生物科技有限公司董事长。该公司在全国多个省区市,通过美容店等渠道寻觅“目标客户”。经过筛选,有消费能力、不懂英文、注重健康的客户信息会被送到思兰德公司,成为诈骗目标“猎物”。

  随后,美容店会向选定的目标客户宣传海外医疗项目,以“免费旅游”之名诱骗受害者出境。其间思兰德公司会组织“医疗说明会”等诱导受害者参加体检,并由“专家”解读报告,推荐受害者接受“癌盾”项目,购买售价为9.8万元至39.8万元不等的“癌盾”口服药物。后经查明,这一产品主要成分为番茄红素等,每粒成本仅为几元。

  2018年4月24日,辽宁、江苏、浙江等地公安机关统一开展集中收网行动,相继抓获嫌疑人132名。

  法院经审理查明,2015年9月至2018年4月期间,被告人张某梅伙同他人,以思兰德公司为载体,以非法占有为目的,以“免费旅游”等名义诱骗客户参加医疗项目,后安排人员对体检报告进行夸大、曲解,使受害人产生错误认识,从而付费接受“医疗项目”。截至案发,张某梅等人骗取1393人次共计42439.42万元,实际获利共计14785.48万元。

  法院认为,被告人张某梅等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法共同骗取他人财物,数额特别巨大, 其行为均已构成诈骗罪。据此,依法作出上述判决。

【纠错】 【责任编辑:赵文涵 】
阅读下一篇:
010020020120000000000000011100001126928232