> 正文

巡视组长令狐安:中央巡视组要约的人 谁敢封锁

2015年03月10日 16:30:09 来源: 成都商报

  王岐山同志有两句话可以概括:

  被巡视的单位如果有问题,应该发现。

  而你巡视组没有发现,你就是失职;

  发现了问题不报告是渎职。

  “奋发莫为廉颇老,一箭穿心中命门。”去年,受命担任中央第十巡视组组长后,令狐安写下了这句诗,抒发内心情怀。

  令狐安是全国人大代表、全国人大常委会委员、华侨委副主任委员(正部长级)。2014年,令狐安担任中央第十巡视组组长,先后对科技部和中国科学院进行巡视。令狐安担任正部长级领导的时间长达18年,曾主政云南,担任过中纪委常委,长期在国家审计署担任副审计长(正部长级),具有丰富的经验。

  3月6日,令狐安接受了成都商报记者独家专访,畅谈作为中央巡视组组长的体会,并揭开了中央巡视组工作的面纱。

  破除误解

  约谈

  遵循层次,第一层是副部级以上的领导;第二层是厅局级干部。还会找退休干部、群众等面谈。

  我们不是钦差 没有办案权

  令狐安说,巡视组并不像社会上有人认为的“钦差”办案。他表示,巡视组没有办案权,巡视组既不是查案件,也不是搞审计。

  他介绍,巡视有多种方式。有“点穴式”,就一个问题、一个事情去巡视。另一种方式就是“全面式”。

  令狐安向成都商报记者介绍,全面巡视工作包括四个方面的任务:

  第一,是评价被巡视单位的党委对党风廉政建设的主体责任履行情况;纪检机构对党风廉政建设的监督责任履行是否到位。

  “这是核心的、治本的东西,是首要评价的问题,是最主要的任务,也能看出一个单位到底有没有腐败,是否廉洁。”令狐安表示,这项主要任务关乎反腐败的治本之策。他说,如果一个单位腐败盛行,那党委的主体责任履行得肯定不好,纪检监察机关肯定是不作为。“猫不捉老鼠,还和老鼠同流合污,那这个单位就出大的腐败问题了。”

  第二项职责,巡视有没有违背中央八项规定、变相违反八项规定的情况。令狐安说,这也是反腐的重要内容。

  第三,对选人用人制度的专门检查。他强调,干部用人中出现的腐败行为,是需要主要治理的,这也是反腐败的重要内容。

  令狐安透露,巡视期间,中组部派出专门的组,配合中央巡视组对这个问题进行调查。此项巡视的内容包括,对干部的条例执行情况,有没有存在吏治腐败的问题,有没有违反干部纪律的问题。

  第四项任务是搜集线索。他说,这是巡视组的一个重要任务,对书面的、面谈的、电话的、网上的等各种形式的群众举报线索进行梳理。

  令狐安表示,这四项任务都关乎反腐败。要想国家长治久安,把腐败真正遏制住,当前要集中力量查处一批腐败分子。“不集中力量查处一批腐败分子,不能遏制住腐败势头,也不能取得人民的拥护,这是当务之急。”

  他说,巡视报告上写出四项任务,实际上没有主次之分,四项任务是并列的。构成一个有机的整体,环环相扣,一环都少不了。

  第一项职责

  评价被巡视单位的党委对党风廉政建设的主体责任履行情况;纪检机构对党风廉政建设的监督责任履行是否到位。

  第二项职责

  巡视有没有违背中央八项规定、变相违反八项规定的情况。

  第三项职责

  对选人用人制度的专门检查。

  第四项职责

  任务是搜集线索。

  巡视经验

  实名举报 比匿名可信度更高

  令狐安说,巡视工作获取线索的方式有多种,接访、到下属单位走访调研、与领导和群众个别谈话,以及通过邮件、信件、电话、网络等方式获取线索。

  他说,这些获取线索,了解真相的手段没有主次之分。但总体来说,实名举报的可信度比匿名的要高。

  令狐安称,有的重大线索的获取,带有一定的偶然性。比如,在这个单位可能是一个书面举报,在另一个单位可能是个别谈话。

  匿名举报的可信度的比例比较低,但这并不表明匿名举报和实名举报有主要次要之分。他说,有的举报人负担比较重,不想实名举报,但举报的内容还是真实的,或还有很大的可信度。这些可信度很高的举报,经过深入的了解,价值就比较大。

  令狐安说,对收到的有价值的举报线索,中央巡视组会深入了解。深入了解的线索,具有以下特点:第一,群众反映很集中;第二,这个事情影响比较大。

  对具备以上特点的线索,中央巡视组经过请示以后,可以做深入了解。在巡视的期限之内就这些群众反映集中的、影响比较大的,或者可信度相对高一点的,会组织力量进行深入了解。深入了解就通过多种方式,比如,谈话、看账,或者其他方式。巡视组需要广撒网,约谈大量官员、群众。个别谈话遵循层次,第一层是副部级以上的领导,除分管工作,个人家庭情况,如子女、爱人行业、收入等都要涉及;第二层是厅局级干部。还会找退休干部、群众等面谈,约谈时间长短不一。

  令狐安再次强调,但是巡视组不是办案,和办案那套程序不一样。因为巡视也不能违反法律。巡视组是依法依规进行巡视,不少人都认为巡视组在办案、查案子,实际上不是。

  小细节

  意见箱

  附近不能有摄像头

  中央巡视组的意见箱设置地点有讲究,并不是随便放置的,而是放置在人们容易注意到并方便前往的场合,而且,意见箱附近不能有摄像头,“有也得拆了,没有摄像头就是要让举报人放心,不用担心有人会通过监控设备找到他”。

  谈话

  内容不需要谈话人签字

  中央巡视组人员个别谈话时,对方是单独一人,但巡视组最少要有两个人,一方面方便记录,另一方面也是为了让谈话内容能更准确客观地记下来。值得一提的是谈完话后确定下来的谈话内容,并不需要谈话人签字。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011100001114590758