> 正文

明确规则,让法律解释更透明

2015年03月10日 06:51:50 来源: 检察日报

本报北京3月9日电(记者谢文英)“跟15年前实施的立法法相比,关于法律解释的内容没有任何修改,是不是真的没有改进的必要呢?”今天上午,全国政协委员、北京大学教授饶戈平发表意见,并在政协小组会上建议细化并明确法律解释的规则和原则。

饶戈平委员的研究领域是国际法。他研究发现,我国法律解释工作相对薄弱,尤其是立法者如何解释法律,缺乏明确的原则和规则。他注意到,立法法修正案草案中关于法律解释的表述与15年前法律实施时完全一样,都是6条。饶戈平委员说:“这恰恰反映了对法律解释工作重视不够。”

一部法律能否被公众所理解,得到贯彻落实,很重要的一点在于对法律的解释。然而,法律解释的规则,正是立法法所缺少的。饶戈平委员说,国际上的法律解释,通常包括文本解释、目的解释和立法原意的解释。这一点对国内同样适用,尤其应该明确法律解释的依据、规律和原则。这样不仅对解释者来说是有遵循的,而且公众能够预测法律会怎么解释,更重要的是,增加了法律解释的透明度。

此外,对于法律草案中“备案审查”的内容,饶戈平委员认为,更多地强调了备案机制,但是审查机制仍然比较弱,建议加强对审查机制的规定。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011102191275626691