> 正文

“减少审批”还应有“倒逼式”

2015年03月10日 07:11:35 来源: 检察日报

“今年我深圳一家公司审批一个饮料包装水,审批了半年到后来找了关系才把它批下来,这个审批制度影响了企业创新。”在7日的浙江代表团开放日上,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后发言时透露,企业对审批制度的松绑感受并不明显(据3月8日中国新闻网)。

“2014年国务院各部门取消和下放246项行政审批事项,2015年再取消和下放一批行政审批事项”,可“减少审批”为何给人们的感受是“天上雷声大,地面雨点小”?原因可能有三:一是地区间有差异,中国这么大,不同地区,“减少审批”的步伐有快有慢;二是行业间有差异,或许,有的行业明显感受“审批有减少”,而有的行业却感觉“仍然关卡多多”;当然,最为头痛的在于第三条原因,有关部门减“虚”不减“实”,真正“有利可图”的项目而应该取消审批的,相关部门仍然紧紧在攥在手里,以求继续“权力寻租”而或明或暗地搞“吃拿卡要”。所以说,“减少审批”还应有“倒逼式”。

所谓“倒逼式”,就是要让市场主体来积极参与“减少审批”,让最底层的老百姓与国务院共同联手倒逼政府相关部门“减少审批”。具体说来,到底还有哪些项目需要审批,一个项目有多少审批环节,这些“门槛”,这些“关卡”,该不该设立,能不能取消?如此等等,不妨让老百姓一一晒出来,相关部门应该一一给予回应,该取消的立即取消,不该取消的讲出理由来。当然,“减少审批”,并不意味着“取消所有审批”,有些项目,那也得“非审批不可”,譬如说“环保”“安全生产”,但,这样的审批应该“越少越好”;而更多的情况下,应该是行业协会“立标准”,让企业自觉去守规矩;这其间,有的企业违法违规,相关部门依法查处就是了,既要讲“权力不可任性”,也要讲“市场不可任性”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011102191275627991