> 正文

河北书记回应亿元贪官案:前年已开查 仍在深入

2015年03月10日 15:36:30 来源: 齐鲁晚报

  3月9日,全国人大代表、河北省委书记周本顺在河北代表团开放日上,对河北马超群案及“小官巨腐”问题作出回应。

  周本顺表示,河北查处了以马超群为代表的小官巨腐案件,引起舆论关注。“马超群案从2013年就开始查处,目前正不断深入。”

  马超群曾任秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理,2014年因涉嫌贪污被带走调查。因其家中存放1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续的贪污所得而震惊全国。

  周本顺说,目前,河北省不敢腐的氛围基本形成,政治生态正在发生积极变化,但反腐形势还比较复杂,“梁滨、景春华案件说明河北的反腐败形势依然严峻复杂。”

  周本顺说,河北的反腐败斗争从四个方面入手:一是加强改进巡视工作,提高巡视发现问题的能力。二是切实加大查办案件力度,形成不敢腐的威慑态势。三是突出重点领域制度建设,堵住腐败高发的制度漏洞。四是抓好领导班子特别是一把手的责任落实。

  2014年,河北巡视发现问题是2013年的3.6倍,查办省管干部贪腐超过前十年总和,查处县处级案件同比增加175%。

  开放日上,环保和雾霾成为另一个焦点问题。对此,全国人大代表、河北省环保厅厅长陈国鹰表示,由于河北省偏重的产业结构和特殊区位,环境治理特别是大气污染治理任务重、压力大。

  在全国公布的74个城市空气质量排行榜上,最差的10个城市中每月都有河北的六七个城市,陈国鹰专门解释称,这74个城市是这样确定的,京津冀、长三角、珠三角地区设区市、副省级城市和省会城市共计74个,河北11个市占总数的接近15%,其他省多是省会或副省级城市列入其中,最多有一两个。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011102601275658081