> 正文

“大破之后有大治,大耻之后有大勇”
--山西团代表热议肃清腐败重塑形象

2015年03月11日 18:03:09 来源: 新华网

    新华网北京3月11日电(记者王菲菲、华晔迪)中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山10日上午参加山西代表团审议。代表们就山西肃贪反腐重塑形象展开热烈讨论。

    代表们认为,中央在山西大力度反腐,净化政治生态,为经济和社会发展创造了良好环境。对于山西的问题,既要看到现在,也要看到历史和未来,要汲取优秀传统文化精华,进一步肃清腐败,振奋精神,重塑形象。

    反腐败揭开盖在头上的“遮羞布”

    山西发生了“系统性、塌方式腐败”。金道铭、杜善学、令政策、陈川平、聂春玉、白云、任润厚等多名省级领导干部落马,成为全国之最。去年一年,山西处分违纪党员干部15450人,其中,处分市厅级干部45人,处分县处级干部545人。

    “中央大力度反腐,揭开了盖在我们头上的‘遮羞布’。”全国人大代表、晋美工商管理专修学院院长张红健说,“遮羞布”打开了,大家发现,名扬海内外的晋商精神到博物馆去了,采煤的地方大多沉陷了,哗啦啦流水的地方大多干涸了……

    全国人大代表、中北大学副校长熊继军说,从中央到山西,反腐力度持续加大,腐败分子纷纷落马,人民群众拍手称快。反腐败打掉的是贪官,扎紧的是制度笼子,强化的是监督公权力,这些都有利于推动形成公平、有序的市场竞争。良好的政治生态环境必将带动经济、社会的有序发展。

    在历史中定位,在奉献中借力

    全国人大代表、阳泉市监察局副局长石文斌说,山西历史悠久灿烂,底蕴深厚,在抗日战争时期和新中国成立后都为国家作出过巨大贡献。山西人民身上有一股勇于奉献,敢于牺牲的精神。我们应该吸收精华,传承精神,不断提高自身,涵养社会风气。

    山西是华夏文明的重要发祥地之一,有“五千年文明看山西”之说。这里被誉为“戏曲的摇篮”“民歌的海洋”“古建筑博物馆”。在山西历史上也曾出过众多清官廉吏,如于成龙、陈廷敬等。

    山西还是著名的革命老区。在抗日战争时期,山西是中华民族全面抗战的主战场和前沿阵地,太行山、吕梁山上洒下了无数先烈热血。

    “两座山支持中国革命,一块块煤撑起国家发展。”代表们认为,山西要在历史中定位,在奉献中借力。全国人大代表、昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲说:“山西的历史贡献、老区人民的奉献精神,都是我们汲取力量的源泉。我们要把精神传承好,回访历史,正视现实,重塑形象。”

    净化政治生态,重塑山西形象

    一些代表们认为,“系统性、塌方式腐败”严重破坏了山西的政治生态,影响了山西形象。山西省委班子进行改组式重要调整以来,在重建秩序、重树道德、重整生态等方面进行了一系列突破。

    在净化政治生态方面,山西在保持反腐败和狠刹“四风”高压态势的同时,把“三个一批”(甄别一批不廉洁乱作为干部、退出一批不作为不胜任干部、掌握一批善作为敢担当的干部)作为刷新吏治的重要举措,提出“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力”的“六权治本”,努力从源头上、制度上扎紧关口,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

    在经济上适应新常态,山西实施廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展在内的“六大发展”,做好煤与非煤产业两大文章,推动煤炭产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型转变。

    “现在是各类资本到山西投资的好时候。”全国人大代表令狐安说,经过反腐,山西风气正了,机会多了,谁先投资,谁先得利。“困难时期也是培养选拔干部的最好时机,现在谁敢担当谁不敢担当,一目了然。”

    全国人大代表、山西省委书记王儒林说:“山西省委新的领导班子始终坚持两手抓、两手都要硬。反腐败我们要做好‘ 减法’,抓发展要做好‘加法’。反腐败归根结底也是为了山西人民过上更好的日子。为了富民强省,为了山西人民,我们必须下功夫抓经济建设、抓发展。”

    众多人大代表表示,对山西的未来充满信心和希望。“大破之后有大治,大耻之后有大勇。”张红健说,山西的学界、企业界,广大群众会和经过“三个一批”选拔出来的干部团结一心,重新找回历史上那个廉洁、诚信、智慧、富裕的山西。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011199701114607059