> 正文

中国聚焦:中国人大代表履职能力不断增强

2015年03月11日 21:37:13 来源: 新华网

    新华网北京3月11日电(记者吴植、刘金辉、蔡敏)人代会会期过半,会议上出现的积极现象引发关注。

    全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强说,“今年开会经常出现代表抢话筒发言的场面,大家的建议接地气、有干货,有些人发言超时还觉得意犹未尽。”

    全国人大代表、上海湖北商会会长章锋认为,“两会吹新风”显示了人大代表履行职责、代表人民行使权力的积极性和专业性正在增强,这符合党中央和新形势给人大工作提出的要求。

    张德江委员长在作全国人大常委会工作报告时指出,全国人大常委会今后一年的主要任务包括:加强重点领域立法,发挥全国人大及其常委会在立法工作中的主导作用;加强对法律实施情况和“一府两院”工作的监督;深化和拓展代表工作。

    报告要求,密切人大代表同人民群众的联系;充分发挥代表作用,增强保障代表依法履职的能力;加强常委会自身建设,增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感。

    人民代表大会制度是中国的根本政治制度。全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有立法权、监督权、任免权等,全国人大代表是其组成人员。

    观察人士指出,中国正全面深化改革,全国人大的作用巨大。当前人大立法科学化、民主化、精细化程度不断提高,一批涉及全面深化改革的重要法律提上议事日程,对“一府两院”的监督力度不断加强,代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用进一步发挥。

    “2013年2月,我当选人大代表,我就想自己应该提哪方面的建议,能对推动社会进步做点事情。”全国人大代表、山东电影电视剧制作中心艺术副总监赵冬苓对媒体说。当年,她联合31名代表提交《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》,将立法权问题带入公众视野。去年,她再次建议将税收立法权收归人大。

    今年两会上,立法法修正案草案三审稿因为体现了“税收法定”原则而广受赞誉,但因为改动了二审稿中的部分表述,又引发代表们的讨论。赵冬苓说,“我觉得有些表述不妥,我还要继续提出意见建议”。

    北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授说,人大推进自身建设和改革的重中之重在于加强和改进立法和监督工作。过去中国常由政府部门牵头起草法律,这样容易将部门利益放进去。而在全面推进依法治国的今天,应当深入推进科学立法、民主立法,让人大在立法工作中的主导作用进一步加强,赵冬苓代表的工作值得点赞。

    在监督方面,施雪华说,人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是国家机关及其工作人员的权力都要受人民制约和监督。人大在开展监督时,不能走过场、拍巴掌,而是要把工作落到实处,要形成常态,并使明察与暗访结合。不管是立法,还是监督,人大都需要加强专业力量。

    全国人大代表王尔乘说,明年将陆续开展地方人大换届工作,要从严审定人大代表资格,不能降低标准。

    全国人大代表章锋说,若要充分发挥全国人大作为最高国家权力机关的作用,人大代表履职意识和能力都要进一步加强。代表要加强与群众的日常联系,加大调查研究的频次并形成高质量的议案和建议。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011108691114607824