> 正文

要真监管不要“检查阻”

2015年03月11日 21:55:13 来源: 新华网

    新华网北京3月11日电(记者白靖利)企业一年应付各种检查14300人次、水龙头一分钟渗水超过7滴罚2万元、弃用多年的取暖锅炉烟囱有灰尘罚10万元……本是为了发现问题、总结经验的检查组,却由于检查的名目繁多、动机不纯,不但成为基层的负担,更成为腐败的“藏污纳垢之所”。

    各部门加强检查,既是职责所在,也是维护社会正常运转和人民群众利益的需要,尤其是对一些重点单位、行业的检查,不仅能够及时发现问题、解决隐患,还能有效总结经验,为研究和制定下一步工作思路积累必要的情况。

    但是,由于各管一行、政出多门,难免出现检查过于频繁甚至重复检查的问题。“上面千条线,下面一根针”,名目繁多的检查让基层疲于应付,甚至将主要精力都放在汇报上,没有时间来抓本职工作。

    所谓上有政策下有对策,一些地方、一些部门因此安排专人负责应付检查,甚至临时补缺、伪造现场、定人测评,大搞形式主义。而一些检查人员作风不实,“坐着车子转,隔着玻璃看”,对真实情况毫不关心。

    更有甚者,将“检查”当成牟取私利的工具,以“检查”为名收取保护费。检查结果不是看实实在在的工作成绩,而是由接待是否到位,红包是否给的足决定。这些行为,败坏了社会风气,属于反“四风”行动要严厉打击的对象。

    一方面是过多过滥的检查让基层难以招架,另一方面,不少检查只是走过场。看来,必须对“检查”进行一番检查了。

    无论是对行业还是部门的检查,必须强调作风,必须本着发现问题、检查真实情况的目的下去检查,杜绝拿检查作交易。对于多头、重复的检查,应该进行必要的合并。在信息化已经如此发达的今天,更应创新检查方式,善用远程监管。一句话:要真监管,不要“检查阻”,让检查发挥应有的积极作用。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011199701114607861