> 正文

军报刊文批徐才厚贪腐:家人收受贿赂作用很坏

2015年03月11日 09:43:10 来源: 中国新闻网

  管不住“数口之家” 怎能带好“千军万马”

  管不住“数口之家”,必然带不好“千军万马”。而“数口之家”不治,必然影响官兵对领导干部的信任,影响部队战斗力建设。

  领导干部不同于普通官兵,既是一家之长,又是一支部队之长。这种双重角色,决定了他们既要管好“数口之家”,又要带好“千军万马”。而且,大量事实证明,只有管好“数口之家”,才能带好“千军万马”。

  “一屋不扫,何以扫天下?”管不住“数口之家”,必然带不好“千军万马”。而“数口之家”不治,必然影响官兵对领导干部的信任,影响部队战斗力建设。徐才厚的贪腐行为,有的是他亲手所为,有的则是通过家人收受贿赂;他不仅自己带坏了风气,其家人也起了很坏的作用。有的基层官兵看到党中央开除徐才厚党籍的消息时,感到极为震惊,认为是“毁三观”。这充分说明,管不住“数口之家”,对“千军万马”心理上造成的伤害是多么巨大。

  修身齐家,才能治国平天下。自古及今,凡统领“千军万马”者,莫不重视对“数口之家”的管束。毛泽东“恋亲不为亲徇私,济亲不为亲撑腰”,不仅如此,还把自己的儿子送上战争前线。士气从哪里来,胜利的密码是什么?也许就来自榜样的力量。周恩来的“十条家规”,李先念“不许孩子经商”的庭训,罗荣桓“千万不能忘本”的教诲,都是他们说话有底气的资本,也是他们赢得人心、赢得信任,振臂一呼、应者云集的重要原因。

  一些人认为,“数口之家”比之于“千军万马”微不足道。从数量与作用上来,诚有道理。但如果在管理上重“千军万马”,轻“数口之家”,则其危害不可忽视。统帅与“千军万马”,属上下级关系。下级服从上级,职责使然、条令规定。而统帅与家人,是亲情关系,一旦涉及公事政事,便有许多关碍之处,所谓“内有嘘云掩月之方,外有投鼠忌器之虑”“治婿则碍女,治舅则碍妻”,终至于不可收拾。从一些违法乱纪案件看,许多人腐化堕落,正是从“没有管住老婆孩子”开始的。他们有的忙于外事,与家庭成员思想、感情交流少,对家属子女想什么、干什么不闻不问;有的对家人过于关爱、过于信任,对他们的所作所为一味装糊涂,甚至娇纵放任,任其越“雷池”而不管不问。

  既要管住自己,又要管好配偶子女,是我们党对领导干部的一贯要求。习主席谆谆告诫党员干部,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,领导干部都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。管好“数口之家”,是对党的事业负责,对部队建设负责,也是对自己负责,对自己的家庭负责。存亡之道、兴废之理,寓于修身齐家与治国治军的统一之中。

  一人不廉,全家不圆;家族腐败,必伤政事。各级领导干部不仅要管好单位事,还要管好家务事;不仅在外要拒腐防变,在家也要警钟长鸣;不仅自己要拒腐蚀永不沾,还要教育子女家人抵挡诱惑与拉拢腐蚀,既带好“千军万马”,又管好“数口之家”,莫把对家人的亲情演变成对权力的滥用。(江西省军区政治部主任 罗晓东)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011102601275689131