> 正文

降下“欲望的旗帜”守望“精神的灯塔”

2015年03月11日 22:41:53 来源: 新华网

  新华网北京3月11日新媒体专电(记者涂洪长)演警察的被真警察抓了,标榜“学好”的演员却没学好……随着一系列演艺明星涉毒涉嫖等丑闻接连曝光,真人版“监狱风云”续集不断,“贵圈真乱”的感叹蜂起,透过这种不无戏谑的网络围观方式,拜金主义、享乐主义等不良风气对文艺圈的侵袭让人担忧,重构健康积极向上的文艺生态越发紧迫。

  平心而论,身陷泥潭的明星演员只是少部分人,但作为花团锦簇的影视明星、作为备受关注的公众人物,这些“踩红线”者的负面影响不容忽视:他们不仅给行业抹了黑,伤及无辜同业同行;更辜负了万千观众和粉丝的期待,对受众特别是青少年群体影响极坏。

  文艺圈是一个万花筒式的名利场,各种压力和竞争、各种欲望和诱惑可谓无孔不入,置身其中者如果放松警惕和自律,很容易“快活一时、后悔一世”。一系列“东窗事发”的案例表明,明星人物“踩红线”,法律同样严格“吹哨”,名气再大也没有豁免权,手段再高也难逃法眼。不管是对于陷足泥潭还是走在悬崖边上的人而言,“劣迹”明星的今天可能就是你的明天,对前车之鉴不能抱以侥幸心理和无关痛痒的态度。

  演员明星等频曝涉黄涉毒,折射出了当前文艺圈“四风”泛滥的严峻现实:比如圈子主义、山头主义、裙带关系等官场中盛行的坏风气,文艺圈同样存在;权钱交易、权色交易等潜规则在一些地方几乎成公开之势;文艺创作粗制滥造、跟风炒作、一味迎合市场、迎合低级趣味的问题未引起足够重视。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。他指出,低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。这对所有文艺工作者都是一种警醒,一种鞭策,也为我们矫正当前文艺圈和文艺创作的不正之风指明了方向。

  文艺是人类精神文明的灯塔和火炬,文艺工作者是我们精神家园的塑造者和守望者。面对拜金主义、享乐主义等不良风气的威胁,包括明星演员在内的文艺工作者,理应坚持正确价值取向和创作方向。少一些低俗,多一份崇高;少一些自大,多一份自律;少一些浮躁,多一份踏实。降下“欲望的旗帜”,守望“精神的灯塔”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011100001275710061