新华直播 > 正文

刘秀敏:家电品牌如何迎接大数据时代挑战

2015年01月29日 15:11:42 来源: 新华舆情
分享到:

   

中国家用电器服务维修协会会长刘秀敏为本次年会致辞。  新华网陈竟超 摄

    新华舆情1月29日电“大数据论坛品牌管理与社会责任”年会今天在北京举行。中国家用电器服务维修协会会长刘秀敏为本次年会致辞。

    尊敬的各位领导、各位代表,大家下午好!

    我们生活在这样一个时代,正在尽情的享有移动互联网带来的成果,大家都知道经济学中的供求关系和货币选票,在移动互联网时代,我们靠拇指点击来表达自己的意愿投出我们的选票。我们拇指的点击可以是支付货币,也可以不用支付货币,甚至于我们拇指点击的目的根本就不是为了支付货币。说的通俗一点,你可以没有钱,但仍然可以通过拇指点击成为活跃用户发生交互。

    我们在场的各位代表,你已经是活跃用户了吗?你点击的频率是每时每刻每天每月还是每季度。活跃用户靠拇指点击而产生的业务数据和非业务数据其商业价值是不言而喻的。

    有人说移动互联网和互联网有血缘关系,移动互联网是一个有着新生命的孩子,这个有着新生命的孩子靠思维和模式,我们大家经常说互联网思维、互联网模式,这个有着新生命的孩子靠着思维和模式超越了互联网。今天的大数据论坛我特别想和各位代表表达这样一种心情,我想请我们各位以最热烈的掌声感谢互联网,感谢移动互联网。时下,我们经常讨论70、60、50后,80、90、00后,我这个50后的会长也有一怕,怕什么?怕自己跟不上时代,OUT了。我想大家已经注意到,我们在谈论年龄的时候,我们在谈论这个年代的思维方式和模式的时候,我们对年龄大小的思维排序是反向的,我们会说70、60、50后,或者叫70前,但我们会说80、90、00后,我们说80后,这个排序的反响寓意是什么?他是社会当前发展过程中自然形成的一种排序。刚才说了移动互联网这个有着新生命的孩子是靠思维和模式超越了互联网。

    我们再来看看移动互联网的用户和网络,移动互联网的用户是自下而上,有非常高的传染性,是有黏性的。企业经常会说,彼此互为客户,增加客户的黏度,我们在场的每个人都可以成为彼此的客户,我们之间都有黏度。大数据、好口碑成为热词。移动互联网的网络是双向交流,随时随地,无论你在哪儿,如影相随,人和人、人和设备、设备和设备、人和服务都在产生连接。我们如此直接的连接在一起,如此近距离无缝的接触这是前所未有的。大家都知道习惯了随身带着手机,什么是智能手机,马化腾先生去年说了一句话,让很多人惊奇,马化腾先生说智能手机是人的器官的一种延伸,变成人身体的一个器官,但不只是智能手机,还有智能手表,甚至汽车,现在都可以与移动互联网产生连接。因此,最大化我们在线时间,简化发送和获取信息的操作,只要手机铃声一响,我们就会立刻看手机,只要在公交、地铁里行驶,我们就会看到十有八九的人都在玩手机。最大化的在线时间,在简化信息操作,微信即使提醒,广播传播更加精准,指向性更强。口碑传播还带来了更加深刻的客户革命,客户不再只是购买商品,还要购买服务,更要直接参与决策。以客户关注点为焦点,成为提高企业核心竞争力的关键。

    我已经看到大家达成的共识,就是移动互联网的最后一公里,凸显了服务商和服务工程师的作用,服务业发展面临历史性的机遇,即将迎来快速发展的春天,这是非常鼓舞人心的。家电服务业正处于全面发展的上升时期,面临着移动互联网平台型企业历史性发展的新机遇,非常鼓舞人心。我们对移动互联网时代的经济发展和社会进步充满期待,秉承互联网开放、平等、自由、协作、共享的精髓。我相信中国好口碑的力量,好口碑的力量会让企业赢得当代人;好口碑一个接着一个的传递,会让我们的企业赢得几代人。谢谢各位!

集成阅读

010020100020000000000000011100001274315861