新华直播 > 正文

于元渤:大数据让企业掌握营销主动权

2015年01月29日 15:31:09 来源: 新华舆情
分享到:

   

中国汽车流通协会副会长于元渤为本次年会致辞。新华网陈竟超 摄

    新华舆情北京1月29日电“大数据论坛品牌管理与社会责任”年会今天在北京举行。中国汽车流通协会副会长于元渤为本次年会致辞。

    尊敬的各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们:大家下午好!由中国统计信息服务中心主办,中国汽车流通协会作为专业联合主办的"2014大数据论坛"在今天盛大召开,我代表中国汽车流通协会对会议的召开表示热烈祝贺!新年伊始,我们相聚在这里,觉得非常荣幸,同时今天的主题也非常契合当下的市场环境。这既是对我国汽车产业和汽车市场发展趋势的认同,又是对传统汽车流通行业必须经由创新从而获得更大的发展的一种诠释。

    刚刚过去的2014年,对汽车产业和汽车市场而言,是充满了机遇和挑战的一年。工信部发布2014年全年汽车工业经济运行情况。数据显示,去年我国累计生产汽车2372.29万辆,同比增长7.3%,销售汽车2349.19万辆,同比增长6.9%,产销量保持世界第一。300多款新能源汽车新车型上市,生产8.39万辆,同比增长近4倍。我国自主品牌乘用车销售757.33万辆,同比增长4.1%。而对于汽车经销商来说,又是一个寒冬之年。市场行情高开低走,在生产企业产能过度释放,及汽车市场需求相对不足的情况下,由于目前的汽车产销体制,导致了我们经销商库存高企、价格倒挂、经营成本大幅增加、经济效益下滑的局面。目前看,我们的汽车厂商、经销商不仅将要面对来自市场规模持续扩大给我们带来的机遇和挑战,而且还要面对来自市场供大于求、需求放缓的严峻局面。

    在这个基于移动互联网的大数据时代,谁能快速掌握消费者的思维变化和消费习惯,谁就拥有了营销的主动权。汽车企业是一个非常适合用大数据营销来开展营销工作的企业类型。中国的汽车行业正在和很多其它行业一样,面临着营销上的挑战。这个营销的挑战就是在移动互联网时代,信息变得更加透明,品牌的影响在减弱,消费者的行为变得日益复杂。因此,由大数据支持的精准营销与决策就凸显优势。大数据支撑决策,一方面在于"大",另一方面也在于"快"。实施的大数据分析,借助数据库的分析,实施有效的推广策略,实现精准销售,从而大大降低营销费用的浪费。精准营销的基础是一个庞大的数据库,信息的维度越丰富,营销的精准度就越高,营销的效果就越好。基于数据库的精准营销可以根据消费者的特点为他们制定计划,而且能够和消费者互动,为他们提供有用的消费信息。

    中国品牌口碑指数研究是中国统计信息服务中心自2013年起基于大数据研究应用推出的中国品牌口碑建设项目。中国品牌口碑指数是基于媒体和消费者在互联网上对使用或拥有过的产品或服务所沉积的信息基础上,利用大数据采集及挖掘研究手段进行的独立第三方客观研究,是品牌在消费者心目中的口碑形象优劣的比较研究,是百姓消费参考及品牌致胜的软实力依据。通过定期发布相关行业的以品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、产品好评度、品牌健康度等构成的研究结果,为消费者提供消费参考,助推企业建立品牌口碑管理体系,实现品牌核心软实力提升。

    本次"2014大数据论坛"的召开,为大家搭建了汽车行业大数据分析的交流平台。同时,利用大数据挖掘的中国汽车品牌口碑指数研究成果的发布,也将服务于汽车行业企业营销决策,服务于消费者的消费参考,分享大数据时代品牌发展的新思路。最后祝本次"2014大数据论坛.中国民意好口碑品牌年会"圆满成功!祝大家新春愉快、事业兴旺!谢谢大家。

集成阅读

010020100020000000000000011100001274316031