新华网 > > 正文

田舒斌:跨界融合履行职责 推动新能源汽车产业发展

2016年03月16日 15:24:50 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 3月16日,中国新能源汽车充电运营建设研讨会暨新华网与特锐德合资合作签约仪式在北京举行。签约仪式上,新华网董事长、总裁田舒斌表示,新华网与特锐德的合作是履行职责与开拓产业实践的一次跨界融合和尝试。通过跨界融合推动 产业各方携起手来,形成一个全新的生态体系,共同推动中国新能源汽车产业健康快速发展。

    发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的一条必由之路。近期,国家出台了一系列支持新能源汽车产业发展的措施,将新能源汽车确认为中国新经济在工业领域的一个标志性行业、一个新的增长极。

    今年2月,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业发展,强调要加快充电基础设施建设。在刚刚 结束的全国两会上,新能源汽车成为众多代表、委员热议的话题。工信部部长苗圩指出,新能源汽车的发展要重视社会充电设施的建设。田舒斌深有感触地说:“今天上午,我代表新华网参加了人大闭幕会和总理记者招待会,在会场上深深感受到总理提出的新经济发展理念,对于新能源行业未来的发展将会产生重要推动力。这些利好信息的释放,让我们对新能源汽车产业的未来发展充满想象力。”

    在研讨会和签约仪式上,田舒斌描述了前不久他到青岛特锐德公司的一次调研。

    “在于德翔先生的创新引领下,特锐德公司的发展理念、快速发展态势,特别是在立足于国家战略产业、立足于国际先进科技 ,推动新能源产业发展、解决实际问题方面做出的一系列创新型的探索,让我耳目一新。”田舒斌说,“于德翔先生提出,要把供电网、车联网和互联网作为构造能源行业为新能源汽车服务的新三网融合智能化平台。这样一个战略构想的提出,是基于现实的需要,也是基于当下国际国内科技最领先的成果。”

    田舒斌说,在调研过程中,我们也注意到,特锐德立足于解决当下新能源汽车发展也面临一个短板:充电问题面临一些重要的 制约因素。与发达国家相比,中国新能源汽车的配套基础设施和运营模式相对滞后,消费者对于新能源汽车的认知度和接受度还比较低,政策设计、城市基础设施规划等与实际需要、与最前沿的科技成果转化之间还存在差距。这些问题的解决,需要政府政策的 支持、城市管理者对先进适用的未来型智能化解决方案的支持,以及企业自身的努力等。

    新华网是中央重点新闻网站。经过最近五年的发展,新华网已经从一个单一的网络媒体转型为互联网文化企业。作为互联网企业,新华网一方面按照传媒规律、上级要求履行职责,一方面拥抱前沿性科技在传媒业的应用。科技成果在转化过程之中,通过新 华网的亿万互联网网民,可以实现很好的市场化对接。在这个过程中,新华网对网民的服务,将从单一的内容服务向互联网化服务 层面转型。这种转型是履行职责的一个重要方面。

    新华网与特锐德的合作,是履行职责与开拓产业实践的一次跨界融合和尝试。田舒斌表示:“新华网拥有的规模化互联网资源 和相应的创新能力,能够为特锐德公司的充电产业迈上一个全新发展阶段助一臂之力。希望藉此跨界融合,推动产业各方携手形成一个全新的生态体系,推动中国新能源汽车产业健康快捷发展。”

    在“互联网+”发展理念下,人们在积极关注国家的新能源战略和新能源汽车产业发展。田舒斌表示,通过与特锐德公司的合作 ,让更多年轻的有志之士也能够参与到全新的充电网和线上汽车销售等新能源汽车产业链上,这对于服务国家新经济战略、“互联网+”战略,具有非常重要的意义。

    3月16日,正好是青岛特锐德电气公司成立12周年的纪念日。田舒斌饱含感情地说,对于一个人而言,12岁正值风华正茂的翩翩少年;对于一家公司而言,恰如早晨八九点钟的太阳,预示着灿烂的未来。衷心祝愿藉此合作,能够让灿烂的太阳覆盖所有拥抱新 能源汽车的每一个人。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011105041288048531