新华网 > > 正文

王秉刚:2016年-2020年迎新能源汽车发展战略期

2016年03月16日 16:05:27 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 16日下午,中国新能源汽车充电运营建设研讨会暨新华网与特锐德合资合作签约仪式在北京举行。签约仪式上,科技部交通领域科技项目专员王秉刚称,2016年-2020年将是大规模推广新能源汽车的重要战略机遇期,新华网与特锐德两个强者在一起合作,相信会给新能源汽车生态注入新的活力。

    王秉刚表示,前天接到新华网的邀请,那时候我觉得有点惊讶,我还觉得搞互联网的媒体和搞汽车充电设施怎么合作呢?现在了解一些情况以后,我觉得这是一个非常好的事情。

    新华网是一个有着互联网基因的大型国家媒体,特锐德是一个具有创新思维的充电设施建设经营企业,特锐德这几年在基础设施方面表现得非常突出。两个强者在一起合作,我觉得他们会在充电网、车联网、互联网三网融合中间能够做到非常好的融合,能够做到优势互补,这种合作和融合是混合所有制经济非常典型的、非常好的一种合作方向。通过合作,通过资源的整合,相信会给新能源汽车生态注入新的活力。

    两会刚刚结束,在2016年全国两会上,新能源汽车成为一个非常火热的话题。国务院总理李克强在两会期间又强调了发展新能源汽车,他说道,我们要加快建设城市停车场和新能源充电设施。

    国务院今年几次会议中多次强调充电设施建设问题,我觉得新能源汽车产业在过去的几个年里头,在国家政策的支持下,已经取得了非常好的成绩。同时,在全行业的努力下,我们在整车技术、在电车技术、在充电技术方面,都取得了很大的进展,可以说我们已经掌握了一些核心的技术。

    2015年,中国已经成为世界上新能源汽车产量最大的国家,现在不论是年产量还是累计的产量都是世界第一。整个市场上,社会各界人士都对新能源汽车的认知有了非常大的提高,这些都为“十三五”期间下一步大规模的推广打下非常好的基础,相信在下一个五年计划,就是2016年-2020年将是中国大规模推广新能源汽车的重要战略机遇期。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001288049851