新华网 > > 正文

王秉刚:充电基础设施建设还需破解四大难题

2016年03月16日 16:15:28 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 16日下午,中国新能源汽车充电运营建设研讨会暨新华网与特锐德合资合作签约仪式在北京举行。签约仪式上,科技部交通领域科技项目专员王秉刚分别从充电基础设施建设的安全问题、便捷性、技术创新以及商业模式创新四个方面提出建议。

    王秉刚认为对于充电基础设施建设,首先还是要关注安全问题。解决安全问题,能够建立新能源汽车使用者的信心,也为新能源汽车的产业提供健康发展的基础。我们到2020年要完成480万个充电桩的建设目标,这么大规模的建设,对基础设施的安全性提出非常大挑战。安全使用问题的解决要充电设施生产技术建设的企业,依靠企业的努力,要通过不断的技术创新,采用更加先进的智能化技术来确保安全。

    第二个要关注的问题,就是使用方便性。现在,越来越多的老百姓在使用电动车,对他们来讲,充电的方便性是非常重要的事情,怎么样实现车和设施之间很好的兼容性,我一个车到处都可以方便地充电,2015年底我们已经颁布了新的国标就是要来解决这种问题。另外,我们怎么样实现支付交费的便捷性,能够方便地通过导航很方便地找到充电站等等,对用户来讲很方便的功能,我们必须通过创新来采用互联网技术,来提高我们的服务能力,通过APP移动支付、导航等等,了解车辆的装点状态,预约充电车位等技术,所以我想这就是互联网+在新能源汽车上的应用,就是我们今天所说的网络跟充电站结合,主要目的就是提高方便性的问题。

    第三个,要进一步考虑怎么通过我们的技术创新来改善国家在能源结构方面的一些问题。电动车和智能电网建设的充分融合,我们怎么样能够做到更好地利用电动汽车来接纳分布式的汽车能源,怎么使电动汽车的充换电站成为智能电网的一个部分,所以,充电设施的生产企业在技术研发上,我觉得要有前瞻性。

    第三次工业革命有三大元素,一个是清洁能源,一个是智能电网,一个就是电动汽车,这里面我想有很大的想象空间和创新的领域,给我们的企业会带来很大的机会,因此我想我们充电设施和建设运营要扩大视野。国家提出要促进电动汽车与智能电网间能量和信息的双向互动,要积极探索电动汽车的智能充换电业务,探索电动汽车利用互联网平台参与能源交易等新模式。这些当然也许会远一点,但是这些事都是未来创新的重要内容。

    最后,我们要探索商业模式的创新。国家政策给予的新能源政策明确支持,资本市场对充电设施投资的热情明显提升,如何利用国家政策扶持的阶段探索良性的商业创新模式。新能源汽车要逐渐走到按照市场规律来运作的环境里,在这种情况下,一定要通过商业模式的创新,来形成充电的建设运营单位自我营利和自我健康发展的功能,这些都是要通过我们下一步的实践来实现。

    

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001288050081