新华网 > > 正文

于德翔:面向未来 打造汽车充电网生态公司

2016年03月16日 16:47:12 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 16日下午,中国新能源汽车充电运营建设研讨会暨新华网与特锐德合资合作签约仪式在北京举行。签约仪式上,特锐德电气股份有限公司董事长于德翔表示,今天我们和新华网走到一起,成立一个新的合资公司,我们共同的目标就是要做一个让客户满意、政府放心、中国最大的汽车充电网的生态公司,打造充电网、车联网、互联网三网融合,这是我们的梦想、也是我们的目标。

    基础设施成为充电最大障碍

    谈到新能源产业,大家都知道,这个产业很火。在李克强总理的政府工作报告上两次提到了新能源基础设施建设。到了今天,如果用电动汽车取代传统的发动机和变速箱,用电机、电池、电控和电脑取代发动机和变速箱,至少从这一点,至少从电动汽车比燃油汽车的制造难度及难度系数可能整体上会降一半左右。当把制造的难度系数降下来以后,可能这个产业就变成了中国人的菜。中国人做燃油的发动机真的很难很难做到,但是做电池很简单,相对来说,要比做发动机快得多,中国可以是现在这个产业上的弯道超车,中国从此可以经过10年、甚至20年的努力,可以成为世界上一个最大的汽车生产制造国。

    如果说电动汽车上升为国家的战略,可能为中国带来什么?我个人觉得第一个,对GDP下降的压力起到了一个很大的助力作用。假如说按照现在中国制造电动汽车容易了,在未来10年、15年或者20年的时候,在现在机动车1.7亿辆的情况下,假如说有一亿辆是电动汽车,是什么概念?如果一辆汽车卖10万块钱,加上产业链的延伸,乘5就变成50万,乘一亿就是50万亿,如果说15年,每年增长3.3万亿,如果按照这个数量算的话,未来15年仅仅用电动汽车就可以增长GDP的5%,是不是我们又回到8和10%的发展历程呢?所以对中国经济的发展是一个重大的强心剂。

    王秉刚老师说世界能源的革命一个是新能源,再一个是电动汽车,摆脱了对石油的依赖,这对国家的地缘政治有一个很强的助力作用,但是电动汽车为什么推广得慢?大家都知道,除了百姓还没有完全体验到的很重要的一个是基础设施的问题,基础设施成为充电的最大障碍。

    不走寻常路 打造智能平台

    一谈到充电,大家就想到那就是一个充电桩,无论国内国外都谈到充电桩,经过我们特来电几年的探索,我们认为充电桩本身就是错误的,因为它解决不了安全、经济性和便捷的问题。比如说三辆特斯拉同时开到一个小区里,快速充电,一个特斯拉80千瓦,瞬间这个小区的电网就爆了。如果一个小区有500个停车位,建500个充电桩的话,这个小区基本上就废掉了,因为进出没办法。

    过去传统的充电,大家下班回到家的时候插电网,这时候电网正好是高峰电和高价电,这时候对电网的威胁特别大。我们现在做到一个什么样的体系呢?假如说你6点钟回家,7点钟想出去吃饭会朋友,这时候车没电了,这时候电价比较高,3块钱一度,我立即用高峰电给你充。传统上什么时候充电你说了算,什么时候充满你不知道,但是在我们的体系下,变成什么时候充满你说了算,什么时候充是我的系统说了算,先充低谷电,后充高峰电,当电动汽车发展到一定量的情况下,比如说占乘用车50%、60%、70%的时候,基本上电网不用改造,势必形成一个削峰和填谷的作用。

    中国有一亿辆电动汽车,每天卖10度电的话,对电网的整个负荷占了9%,就完全实现了一个削峰填谷的作用。甚至未来电动汽车发展到一定量的情况下,中国现在的燃煤电厂可以砍掉三分之一,高峰的就不需要了。实际上电动汽车是未来真正能源革命的一个承载者,所以我们现在走的技术路线和别人做充电桩是不一样的,我们进行群管群控和微调度,可以保证90%的车在低谷充电。

    同时想实现这样一个充电体系必须靠一个庞大的云平台,特锐德到目前为止是在中国建立了最大的基于云平台的模式,在这个平台下又建了九个平台,我们这个平台每秒可以支撑7.9万次平台数据的高并发量,我们按照数据算了,大概是淘宝平台的3—5倍的并发量。为什么?因为淘宝买一个东西、卖一个东西没有几个数据,但是我们充电的时候,要把所有的电池、电机、电控和电脑所有数据放到平台里,以毫秒级往上传送的话,就需要大的数据库,这也是目前我们在中国甚至于在世界上做平台和数据库投入最大的。

    简单的说,我们的充电不是一个充电桩产品,而是一套完整的技术体系,这套完整的技术体系,我简单的说,它分成三层,底层是把变电、配电、充电做成能量的交互层,我和电网之间实现微调度,另外和电池实现主动防护和柔性充电。在我们的平台下充电,电池的安全性至少可以提高一千倍,电池寿命可以提高30%,所以我们第二层是智能监控层。现在云平台层基于大数据的传输和存储,我们建立了九朵云,分别是支付云、电商云、运营云、能量云、设备云、充电云、修车租车云、政府监管云、互联互通云,通过数据信息和控制调度实现设备的管理和能量的管理,到目前为止,我们是全世界唯一的一个能够在充电上建立全体系的这样一套技术。

    技术体系也体现出六大特点,无桩充电、无电插头、群管群控,模块结构,主动防护,柔性充电,我们在技术上超越了日本、美国、欧洲,我们全世界是第一的。同时,我们在整个技术体系上取得了86项国家专利,这个也是我们特锐德为什么一直致力于做产品和技术,做产品的安全,充电的安全。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011105041288051101