新华网 > > 正文

新华网与特锐德达成合资合作协议 强强联合发力充电设施建设

2016年03月16日 17:45:03 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 2016全国“两会”期间,新能源汽车产业发展利好不断。在百舸竞流、蓬勃发展的趋势下,颠覆性的商业模式、发展生态时时刻刻震惊着这个新能源时代。3月16日,新华网与特锐德在京正式签署合资合作协议,通过强强联合,加速城市充电设施网络投资建设,为“互联网+”注入新活力。

    工业和信息化部部长苗圩13日在“部长通道”表示,我国新能源汽车已经进入成长期,代表着产业调整的方向,预计今年比去年有一倍以上的增长。同时提出,新能源汽车发展需要突破产品端的技术难题以及社会充电设施建设的瓶颈。由此可见,加快充电桩建设运营已经上升到国家的战略高度。

    正是基于此,新华网股份有限公司(以下简称“新华网”)与青岛特锐德电气股份有限公司(以下简称“特锐德”)开启了跨界携手破题充电难的新篇。

    新华网董事长、总裁田舒斌表示,在充电网、车联网、互联网“三网融合”发展趋势下,新华网也要时刻把握时代脉搏,在做大做强新闻网站、加快媒体融合与转型的步伐之外,还积极向多个产业领域拓展,此次与特锐德的合作具有重要的战略意义。

    “新华网与特锐德的合作并非传统的商务合作,而是双方联手布局拓展一个新兴产业,构建新的生态链。这种新的生态体系的建立无论对于特锐德,还是新华网都是一次跨界的创新,是'互联网+''的一次新的尝试。”田舒斌说。

    在特锐德董事长于德翔看来,特来电品牌(特锐德旗下品牌)虽然成立仅有两年多,但是依托强大的充电技术优势,经过稳步深耕市场,目前与各城市政府及当地新能源汽车产业相关企业形成协调运作,品牌张力也不断显现。

    于德翔说:“新华网的平台优势与特来电安全、可靠、先进的充电桩技术形成有机结合。要让更多人重视充电设施的便利性,让更多合作方看到我们的技术优势,让更多利益方加入到充电生态建设,共同推动新能源汽车产业的普及发展,真正实现低碳出行,这是我们的发展初衷,也是这次合作的深意所在。”

    据了解,创业板第一股特锐德(300001)公司市值近300亿元人民币,是世界最大的户外箱式电力设备研发、生产基地,在全国铁路市场占有率第一,高达70%以上。而青岛特来电新能源有限公司(简称“特来电”)作为其全资子公司,颠覆了传统充电桩的模式,在世界首创了电动汽车群智能充电系统。以无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电的特点引领世界充电技术的发展。

    经国家级鉴定中心鉴定,特来电产品自主研发的CMS主动柔性充电对电池寿命可以延长30%左右,电池充电的安全性可以提升100倍以上,这也成为特来电最大的技术优势。

    数据显示,特来电目前已在98个城市落地项目,在36个城市成立子公司,投建充电终端超过30000个。公司计划在2016年新项目落地城市120个,建设公共充电站10000个,建设充电终端20万个。

    新华网作为一家互联网企业,近年来不断创新发展模式,在多领域实现了重要突破。新华网不断打破产业发展界线,引领传播生态变革,依托大数据、物联网、人工智能等前沿科技,推出数据新闻、无人机新闻、动新闻等报道形态,探索机器人新闻、传感器新闻等创新应用。

    同时,新华网围绕平台建设拓展大数据舆情、移动互联网、互联网广告、在线教育等多个业务板块,不断深入布局。 2015年“中国互联网企业100强”中新华网排名第36位,位居中央重点新闻网站首位。

    于德翔对未来合作充满期待,表示双方将在全国多个省市推进充电基础设施建设,新华网在该领域有敏锐的行业发展嗅觉,加上自身建设的大数据平台、互联网智库等,将为未来发展注入新的活力。

    根据新华网与特锐德双方达成的协议,新成立的合资公司将在全国范围内推进新能源充电桩、充电站建设,将涵盖公交、出租、物流、小区、商超、企业、政府、酒店等多个领域。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001288051861