新华网 > > 正文

新能源汽车产业将走向“三网融合”

2016年03月17日 07:47:07 来源: 新华社

  新华社北京3月16日电(记者 安娜、华晔迪)新能源汽车充电盈利难一直是困扰产业发展的瓶颈之一。科技部交通领域科技项目专员王秉刚16日表示,推动充电网、车联网、互联网的“三网融合”,将有助于解决这一问题。

  王秉刚是在当日于北京举行的“中国新能源汽车充电运营建设研讨会”上做出上述表述的。

  工业和信息化部统计数据显示,2015年我国新能源汽车产销突破30万辆,从2009到2015年,我国新能源汽车累计产销量已达约50万辆。

  “目前进入新能源汽车充电领域的企业,不亏损的很少。”青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔坦言。这在一定程度上制约了充电基础设施的发展。

  “在互联网+时代,实现充电网、车联网、互联网融合,通过资源整合,能够做到优势互补,弥补单一充电业务盈利能力有限的短板。”王秉刚说,“这将为我国新能源汽车产业注入新的活力。”

  多位与会的新能源汽车企业负责人表示已开始做相关探索,如互联网预约充电停车位、充电费用移动支付、互联网导航充电桩位置等“三网融合”的尝试已在实践中。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011105041288060261