新华网 > > 正文

顾建文:健康科普永远在路上 医疗创新要“互通有无”

2016年12月02日 17:30:31 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400800

   中国人民解放军第306医院院长顾建文发言

    12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    中国人民解放军第306医院院长顾建文在论坛上表示,作为医院的医生或者医院的管理者,在健康方面为老百姓服务是永恒的话题。但是,现在越来越多的病人涌向医院,说明我们的生活模式未必健康,可能我们医务工作者没有关注到人们的一些健康习惯,没有很好地给他们指导,因此,健康科普或者健康宣教十分重要,要围绕着“健康中国”的大目标,去建立我们的健康生活方式。

    健康是有盲区的,例如,百姓对自己的疾病有盲区,对不健康的生活模式有盲区,甚至在医院的不同专业的专家之间,由于专业的纵深性,导致他们之间也存在知识盲点。因此,顾建文任306医院院长任后,成立了午餐会,利用午餐时间把餐盒提供到会议室。专家根据其所涉及专业和特殊的技术做简短交流,相当于给业内专家进行知识盲点的补充和交流。

    306医院还建立了科普公众号,医务人员们也很积极,就老百姓关注的问题进行专门研究,每天以5篇的速度推出,一年下来写了1600多篇科普文章。科普文章推出后,得到了很好的反响,让老百姓了解了很多以前没有意识到的问题。例如,在糖尿病方面推介知识,通过专家的讲座,很多百姓对糖尿病的认识又更近了一步。“科普永远在路上,我们要把它做得更好。”顾建文表示。

    在医疗上306医院也做了创新工作。据了解,306医院是中国载人航天的保障医院,14年期间,所有的跟载人航天,上天、保障、落地遇到的医疗问题都是由306医院几代人共同完成的,其中大量的科技研发,从完全是空白的情况下,建立了一整套流程:如何进行搜救,如何进行治疗,航天员在天上如果遇到什么问题,通过和全世界的专家交流和资料搜集,拟定了64种可能在天上出现不同的疾病进行远程指导。落地之后,会产生各种各样的伤,有冲击伤、也会有冷冻伤,进行各种治疗。

    “这其中就涉及到创新,大家看到神舟11号返回非常顺利,大家并不知道在所有的准备过程中,返回的前和返回之后,气温都是非常低的,零下20几度。在这种情况下,一瓶液体都变成冰了,你怎么给伤员进行急救?要进行加温、保温装置,液体要保持它能够流动。在国家登天、攀天的过程当中,我们做了大量的无名英雄的工作,同时我们医疗创新也做了更多的工作。”顾建文说。

    顾建文还讲到了另外一个案例。在今年4月份,一位在新加坡学习的叫小奥的大提琴手,颅内长了一个肿瘤,正好在音乐区。由于他是大提琴手,很多家医院都不敢做这个手术,担心术后音律缺失,失去对音乐的判断。在这种情况下,306医院承担了这个任务,与中国音乐学院的专家、北航的机器人专家,及306医院航天影象中心,对患者音乐区进行定位,同时还进行术中音乐和拉琴的模拟。“这个孩子是在手术台上拉着小提琴把肿瘤切除的,音乐学院的专家听他的旋律改变了没有。最终,这个孩子10天以后完全康复,为医院的员工进行了一场演出,现在又回到新加坡学习,这也是集合各种技术进行创新的案例。”顾建文介绍。

    在建设“健康中国”的今天,顾建文认为,专家的首要责任要不断地以问题导向来进行创新,解决老百姓困扰的疑难复杂问题,同时对于公众环境要做更多的相关的努力。“健康之路需要大家共同努力,应该是教学相长、互通有无,共同进步,最终健健康康。”顾建文表示。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120042606