新华网 > > 正文

黄美良: 责任与创新要互相融为一体

2016年12月02日 18:03:00 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400801

    中国人民解放军空军总医院副院长黄美良发言

     12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    中国人民解放军空军总医院副院长黄美良在论坛上表示,公立医院的社会责任是医务人员关注的焦点,公立医院在维持自身的发展的基础上,承担着对患者、员工、合作伙伴、政府、社区等方方面面都承担着一定的责任。黄美良认为,医院首先要遵守法律制度,按照医疗规章制度去开展日常的医疗活动;要保护好员工的身心健康;保护好医院所在地域的涉及到的环境方面。同时,还要开展一些帮扶活动和慈善事业。

    黄美良表示,结合“健康中国”,给医院提出了新的要求。人民群众希望看得上病、看得好病,同时也希望不得病、少得病。在医院承担责任里面,有很多实际困难,包括医改推进过程中的瓶颈,医疗、人才分布不均,在整体的推进上可能面面临一定的困难。面对这些困难,要进行一些尝试。军队医院积极参与到医改活动中,与北京市三甲医院同步取消药品加价。

    空军总医院多年来推进了乡镇医院儿童的救治项目,现在已经推进了1400多地,涉及到21个省,33个少数民族地区,随着时间的延长,地区逐渐增多,也得到了很多良好的社会反响。

    此外,空军总医院对地方的县医院建立社会帮扶关系,“请进来”进行培训、学习,“走出去”与挂钩的医院走到一线。黄美良表示,一年内会空军总医院会派9个人到定点卫生中心,持续4个月。“我们会派出相应的帮扶重点的学科大夫一起参与这项活动,这些也是我们重点参与的慈善工作。”黄美良介绍。

    在创新方面,黄美良表示,在国家“大众创业,万众创新”的要求和氛围中,任何一家医疗机构、科研单位,都在积极地以不同形式、不同力度地在开展创新。作为医院发展的一个重要的手段之一,医疗机构也在不断地去积极努力地去进行突破创新。

    据黄美良介绍,从医院实际创新角度来讲,空军总医院特色的项目中的特色学科与中医分不开,其中,皮肤科、整骨科、中医科都是在使用中西医结合走出自己的特色。

    空军总医院也不断去创新高低空方面的服务保障,做了很多相应的科研。例如,延长军队精英的飞行寿命,能够创造无数经济效益价值。另外,把身体素质好、文化功底又比较好的学生选到飞行队伍里。

    黄美良表示,最难把关的是视力,空军总医院从中学开始,采取中西医结合的办法维护视力,做了一些往前延伸拓展。此外,在所有的飞行员的疾病矫治上,开展微创的、治疗效果确切的治疗,能够继续使飞行员术后继续回到飞行岗位,继续承担飞行任务。

    另外,黄美良表示,长时间、长距离飞行,飞行员的基本的热量、营养需求如何保障?这些问题都是需要使用创新手段积极拓展的。“创新给部队带来了战斗力的提升,普通百姓方面我们也在积极地做。”黄美良说。

    黄美良表示,作为公立医院的一员,责无旁贷地去完成社会责任,同时在创新上,空军总医院的重点是在飞行员些保障上去拓展、研究,积极提升战斗力。同时,也围绕一些军民融合的项目积极地去参与。

    “责任和创新是互相融为一体的,责任是必须的,是基础,创新我们要积极参与。创新一定会带动自己的机构、医院更好、更快地发展,同时责任也会提升医院的声誉,给医院带来更好的社会效应。”黄美良说。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120042835