新华网 > > 正文

彭柯:一位基层团委书记的“学思悟行”

2017年02月25日 15:34:28 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=410232

    2月25日,“中国卫生计生思想政治工作促进会”暨“书记论坛”现场交流会在苏州举行。重庆医科大学附属永川医院团委书记彭柯结合自己的工作经历和体会,分享了他作为一名基层团委书记的“学思悟行”。

重庆市医科大学附属永川医院团委书记、重庆市永川区卫生计生委团委副书记彭柯做主题发言。新华网 杨锘 摄

    “那一年,我23岁。毕业典礼后的大合影,一名身材矮小的男同学被拥挤的队伍挡在了身后。看到这个情况,重庆医科大学党委书记吴小翎教授说道:‘同学,你被挡着了,站到前面来’。这时,校长雷寒教授说了一句话:‘你看不到别人,别人也看不到你。’”彭柯说,6年来,这句话一直萦绕在他的脑海中。“我不知道那位同学听到这句话作何感想,但我已然‘听者有意’。在离开象牙塔前的最后一次‘实践课’中,我学到了一个道理:‘年轻不被看轻,我要站到前排’。”

    彭柯表示,为了站到前排,毕业后在工作中,他只干了一件事,那就是“认真做好每一件事”。毕业后的两年里,事无巨细,他都认真细致地处理。“这个‘处理’,不止是‘做’,也有‘思’。”彭柯说,当时,他开始接触医院共青团工作,并从团支部书记、团总支书记,后来成了主持工作的团委副书记、团委书记。“作为建院以来最年轻的中层干部之一,旁人在投来欣羡目光的同时,都在问我同一个问题:‘你的捷径是什么?’。其实,哪有什么捷径,我只是认真在做自己的‘本分’。也是这两年,我悟到了一个道理:‘认真是一种态度’。”彭柯表示。

    在医院共青团工作“学”和“思”的历练中,彭柯说,他悟得了“峰的精神”——世界上第一高峰是珠穆朗玛峰,妇孺皆知,作为团委书记、作为医院共青团组织的负责人,“在其位,谋其职”,要做就要做到最好,做到极致;要对得起这份工作、对得起这份职责、对得起医院领导和团员青年的信任、更要对得起自己。“当时,我发誓要把团委的大旗插到‘峰’的顶端。两年来,我带领医院团委获得全国性集体荣誉10项、省级集体荣誉8项,在本系统共青团目标考核中获得第一名,我很高兴,我做到了,我做对了。”彭柯说。

    但是,在执着于打造“峰”般的高度的过程中,彭柯坦言,他忽视了是什么承载着这样的高度——“峰”只是“山的顶部”,山峰的下面还有山坡和山麓。他发现,医院团委的主要工作和获得的诸多荣誉仅仅集中在一两个领域,但是,医院共青团的基层组织建设、对团员青年的思想引领等等还止步不前。“这时,我悟得了‘山的道理’——板块之间的碰撞挤压,造就了喜马拉雅山脉,造就了珠峰,而珠峰只是喜马拉雅山脉的主峰,珠峰周围还有许多座海拔7000米以上的高峰。不仅如此,因为‘造山运动’,珠峰每年还有一定上升。我认识到,医院共青团工作是一个系统性、全局性工程。”彭柯说。

    彭柯介绍,“山的道理”让他在组织团委的各项工作时,首先想到的是打牢基础,开展各项工作时坚持齐头并进,“我们做的是一项事业,而不是一个项目”。同时,“峰的精神”也让他坚信要把每一项工作做到最好,这是作为团委书记的职责。而当面对困难时,“造山运动”始终让他鼓起勇气。“比你优秀的比你还努力,你凭什么不努力?干共青团工作还要怀有一颗时刻向上的心。”他说。

    “回顾过去几年工作,有成功,也有失误,我认识到,医院共青团事业之所以能够发展壮大,是因为团委工作始终根植于医院文化,始终在‘围绕中心、服务大局’,始终是因为‘我站在了巨人的肩膀上’。”彭柯表示,今年他29岁,他的“学思悟行”还在继续,“我坚信只要认真做好每一件事,办法总比困难多”。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120529090