新华网 > > 正文

施贺德:全球抑郁症患者超3亿 呼吁“一起来聊抑郁症”

2017年04月06日 10:22:03 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=415660

    世界卫生组织驻华代表施贺德博士在2017年世界卫生日抑郁症主题活动上发言。新华网 杨锘 摄

    “心情不好?我们聊聊吧!”在“世界卫生日”到来之际,4月6日,“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动在北京举办。世界卫生组织驻华代表施贺德在活动上表示,抑郁症并不是软弱,每个人都有可能患抑郁症,每个人也都能向患病的朋友、家人和邻居伸出援手。

    随着社会经济高速发展,工作、生活压力不断加剧,抑郁症在全球的患病总数正在日益增多。施贺德介绍,根据世卫组织公布的数据显示,目前全世界有3亿多人受到抑郁症困扰,在中国,近四分之一的大学生都曾经历过抑郁。

    面对日益严峻的抑郁症形势,世卫组织将2017年“世界卫生日”活动的主题确定为抑郁症,呼吁“一起来聊抑郁症”。对此,施贺德表示,抑郁症是可治的,不能让抑郁症这只“黑狗”占上风,而要携手共同战胜这一隐藏的疾病。“当面对抑郁症患者时,要倾听,不要批评;在他们心情不好时,邀他们喝喝茶、散散步,不要忽视他们;陪他们看医生,而不是默默担心。”他说。

    据悉,2017“世界卫生日”主题活动由国家卫生和计划生育委员会主办,新华网承办,世界卫生组织驻华代表处、中国科学院心理研究所、北京回龙观医院协办。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,新华网常务副总裁魏紫川,北京回龙观医院院长杨甫德,中国科学院心理研究所教授祝卓宏等嘉宾出席,并进行主题演讲。

【纠错】 [责任编辑: 孙慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120759669