新华网 > > 正文

孟宪功:不忘初心 全心全意为患者服务

2018年04月15日 11:02:51 来源:

    北京振国中西医结合肿瘤医院,是由王振国教授创建的肿瘤专科医院,今年迎来了十周年生日。这些年来,医护人员作为彩丝带志愿者,立足本职岗位,积极参加王振国教授发起的彩丝带志愿者爱心传递活动,视病人如亲人,周到细致的为患者服务,医患关系和谐融洽,赢得了患者的普遍赞誉。

“以患者为中心”、“一切为患者服务”的办院宗旨

    建院开始,确定了“以患者为中心”、“一切为患者服务”的办院宗旨。围绕这一宗旨,从思想教育和建章立制入手,先后制定了《员工手册》、《百问百答》、《医德医风考核标准》、《严禁收受红包规定》等规章制度。对行为规范、仪表规范、文明用语等都作了明确的规定。并明确了为患者服务的15条措施。

    为了满足患者个性化生活的需要,医院还开设了自助灶,免费供患者使用;当患者过生日时,院领导和病区医护人员共同为患者点上生日蜡烛,唱起祝福生日快乐的歌曲,祈祷患者早日康复;重大节日院领导要给患者送饺子、元宵、水果等礼品。

    医院还广泛开展了“患者满意医护站”评比活动,既要求医疗护理人员在工作中微笑多一点、仪表靓一点、脚步轻一点、嗓门低一点、语言美一点、度量大一点、办事勤一点,使患者更放心更满意一点。从接诊开始就把人文关怀融入进来,比如医院规定门诊医生除了提供正常诊疗服务以外,还需要做到:热情迎接患者,主动为患者送一杯水;详细交待用药和日常生活、饮食注意事项;礼貌相送,递名片以便保持联系;定期电话回访和短信问候;利用节假日就近出诊到家中回访等。

    在医护人员精心的治疗和关爱中患者的人格得到尊重,医院成为凝聚癌症患者希望、启迪患者心灵的家园。在振国肿瘤医院,尊重患者、关爱患者、方便患者的贴心服务随处可见,医患互信,医患为友,医患一家人的和谐氛围洋溢在医院的每个角落。涌现出一大批全心全意为患者服务的好员工。如:在大兴血库供血紧张、用血需要互助献血的情况下,面对举目无亲、焦急无助的危重患者的情况下,我们的员工每年都有20多名同志义务献血。2017年12月振国医院护理部被北京经济技术开发区总工会授予“巾帼标兵岗”荣誉称号。

康复文化是为患者服务的重要途径

    康复文化的振国医院的一大特色,也是为患者服务的重要途径。为了给患者的治疗与康复创造良好环境,坚定抗癌信心,进行有效的心理治疗,每月组织2-3次肿瘤康复知识讲座,解答患者在治疗康复中遇到的各种问题;每周组织一次新老患者康复经验交流会,大家畅所欲言,交流康复体会。每周还组织3次自娱自乐歌舞演唱活动,在欢声笑语中驱除心里上的阴霾,每天晚饭后组织患者集中跳健身舞;每逢重大节日医院组织患者进行踏青、赏月、联欢晚会、诗歌演唱会、演讲会、歌咏、棋类比赛等康复文化活动。每年把住院或出院的患者集中起来,组织到北京、上海、珠海、长白山天池游等地康复游。现在,已经有2000多名肿瘤患者参加了康复游。

在思想政治建设上搭建平台

    视病人如亲人,全心全意为患者服务贵在行动。不但在生活细节上关心爱护患者,还在思想政治建设上搭建平台。北京振国医院日常住院患者和陪护人员可达300人左右,其中党员就有50人多人。患者住院周期长,有的甚至住院长达一年以上。为了解决这些党员长期脱离党的组织,客观上造成党的组织观念淡薄,党性观念缺失,党员的作用难以发挥,缺少使命感、责任感和归属感的问题,我们报请开发区企业党委同意,建立了临时党支部。使党员在住院或者陪护期间,组织上有人管,精神上有寄托,困难时有人帮。把党的组织和党的工作全面覆盖到医院所有党员、所有工作中来。做到政治保本色,思想不掉队,行动不落伍。患者党员不仅加强了党性锻炼,既能按党员的标准要求自己,又能积极主动的为病友服务,保持共产党员的先进性。

    这些年来,肿瘤患者在振国肿瘤医院不仅得到独特的医疗技术服务,而且能够在医疗技术服务过程中,最大限度地感受到振国肿瘤康复文化的人文关怀。

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001298507331