新华网 > > 正文

王玉冰:易派客将坚守专业、坚定开放合作

2018年04月18日 11:02:42 来源: 新华网

  新华网北京4月18日电(索炜)18日,易派客商业运营二周年暨易派客标准(ES)发布会在北京举行,中国石油化工集团公司(下称“中国石化”)物资装备部主任、国际事业公司总经理王玉冰就易派客的运营情况从“一路走来”、“坚守专业”、“开放合作”三个角度做了阐释。

  易派客是中国石化旗下基于企业坚实的产业实体而打造出的SC2B创新模式的工业品电商平台。王玉冰称,通过易派客平台,中国石化能够提供全球工业品的贸易融通服务。易派客践行的理念是,让采购更专业,致力全面开放合作,服务全球工业企业。

  “一路走来”方面,王玉冰介绍了易派客的稳健发展历程,2016年4月18日,易派客中文站投入了三位运营,2016年12月26日,易派客在线支付系统成功上线。2017年4月18日,易派客国际应用平台成功启动。2017年8月23日,国际应用平台金砖国家版上线运行。2018年3月15日,易派客取得了商业保理的牌照,并将保理业务推向市场。2018年3月16日,易派客国际业务平台俄语版、西班牙语版上线运行。

  在易派客取得的成绩上,王玉冰称,2017年6月5日,易派客平台被金砖国家工商理事会确定为服务金砖五国工业品电子商务平台。2017年7月3日,易派客平台被工业与信息化部确定为2017年度制造业与互联网融合发展的试点示范项目。2017年9月1日,易派客平台被列为服务金砖国家工商理事会2017年度八项核心成果之一。2017年12月19日,平台被联合国全球契约中国网络授予实现可持续发展目标2017年中国企业最佳实践。

  王玉冰同时,用易派客的产品绩效诠释和解读了平台成绩。截止2017年12月31日,易派客平台上线商品达到246万种,同比增长242%。注册用户已达12.8万个,同比增长19.6%,其中,有75%的用户比例是中国石化系统外部用户。

  2017年,平台交易金额为1318亿元,同比增长226%。2018年一季度,月平均交易额243.3亿元,较2016年、2017年相比,呈献集合基数增长态势。

  同事,2017年外部交易金额204亿元,同比2016年增长920%。2017年,中国石化外部的交易金额占据易派客平台交易总金额的比例约为15.5%。2018年一季度,中国石化外部市场服务的金额是369亿元,同比增长了15倍,外部交易金额占平台总金额的50.5%。

  在线支付方面,2017年度实总在线支付的资金流量393亿,2018年一季度这一数据已经达到248亿,王玉冰很有把握,今年易派客在线支付流量将会突破千亿。

  王玉冰也称:“易派客过去取得的业绩这一页应该迅速的翻过去,聚焦目标刷新、模式创新和管理出新,从明年起步再启航,再出发”。

  “专业坚守”方面。王玉冰表示,易派客践行让采购更专业,其专业体现在四个方面,即专业对标,专业互联,专业服务和专业选优。王玉冰透露,18日推出的易派客标准(ES)聚焦四个维度——法人信用认证、产品质量评价、市场业绩表征和履约动态考评。通过低延时评价,对产品和企业进行精确评价,精准画像,精挑细选,将精品特质作为入主平台的信用证和开展合作的通行证。

  在专业互联方面,易派客平台系统与各关联方企业的企业资源管理系统(ERP),进行专业化互联,实现供应链上下游整合,供产销一体化整合,以及内外贸线上线下整合。王玉冰介绍,目前“一体化互联”已经完成了33家互联互通的工作,有14家企业正在开展一体化互联。2018年我,易派客平台将限定100家企业“一体化互联”,并保证这100家企业通过易派客与各关联方企业的互联互通。

  王玉冰介绍, 易派客让采购更专业,专业在于采购、销售、金融和招标。在采购服务方面,易派客有1.5万人的专业化采购队伍,4万余家优秀的供应资源,可以提供一揽子的解决方案。在销售服务方面,易派客可以提供全方位的贸易解决方案,可以依托易派客所关联的24家进出口专业公司,全球贸易遍布100多个国家和地区,拥有700多人的国际贸易专业团队,也提供专业化的全流程贸易解决方案。

  在招标服务方面,易派客致力于专业化的招标服务,具有国家级颁发的甲级招标资质,在全国设有16个工业产品招标机构,易派客也拥有9000多名跨专业评标专家队伍,招标平台通过了国家三星级评价认证。

  在金融服务的专业性上,王玉冰称,易派客可以为广大的关联方,特别是中型企业、小微型企业,提供供应链金融的服务。易派客已经推出了商业保理服务,可以系统的提供融资支持,只要完成法人信用认证和产品质量评价的企业,易派客就可以依据ES评价体系所取得的标准指数数据排序的结果进行决策。

  在易派客专业选优方面,王玉冰介绍,易派客倡导关联方重质量、重服务、重品牌,更重口碑。基于ES评价数据,中国石化即将在每年的4月18号推出易派客平台大数据榜单,即易派客标准指数数据榜,产品评价数据榜,贸易融通数据榜。

  “开放合作”方面,王玉冰从三个方面进行了阐述。

  第一是聚焦六通。六通是易派客开放服务的六种商业模式——纵向贯穿产业链,横向融通供应链,金融助通资金链,多向打通服务链,嫁接联通制造链,合作互通贸易链。

  产业链为用户方搜集供应商,为供应商寻找用户方,实现产业链贯通。易派客汇集产业链的共性元素,打通上下游,纵向实现全面贯通。王玉冰称,易派客已经实现了电解铜到铜缆到电缆产业链的融通,已经实现116亿元的网上交易额。

  在网上融通供应链方面,易派客集成共同的需求,架起供应商与供应商之间的桥梁。例如,每个企业都需要工业控制系统(DCS)。易派客集成了全球主流品牌的DCS备件,通过招标建立起了2000余万元的备件的实物库存,为所有工业企业提供备件服务,目前已经实现交易额超过6000余万元。

  在金融助通资金链方面,易派客全面服务各类企业,推出了供应链金融服务,为关联方拓展融资渠道。充分应用大数据,在线开展保理业务,到目前为止,从2018年3月15日至今一个月,易派客平台已经为10家企业保理融资9000余万元。在多向打通服务链方面,易派客开展增值服务,汽车销售已经在易派客平台全面展开。同时,对于汽车的配件和汽车后服务市场,也全面展开,到目前为止实现了平衡进口汽车450辆及国产汽车200辆的销售。

  在价值联通制造链方面,易派客制造链,跨越产业边界。易派客与中国的某一家钢铁企业合作研发变压器用的硅钢产品,将中国所有的变压器生产企业对硅钢的需求进行集成,实现制造链之间的联通。与此同时,易派客平台也实现了硅钢产品产业以及产能的升级。

  在合作互通贸易链方面,易派客聚焦贸易链,提供全流程、线上线下的一体化解决方案,致力于互联互通贸易融通。

  第二个方面,创新变革。易派客致力于创新和变革,助力供给侧结构性改革。易派客的创新体现在标准创新、模式创新和协作创新,在标准创新方面,用标准来甄选精品资源,用标准助推产业升级,用标准协同全球合作,用标准来引领,助力质量提升,迈向高端。在模式创新方面,易派客持续的创新产业链、供应链和服务链协同模式,以模式创新实现高效协作,高效运行。在协作创新方面,易派客全面开展全产业合作共建,来实现全品类、长链条、广覆盖。

  王玉冰称,易派客通过创新变革,助力推动经济发展的质量变革、动力变革和效率变革。

  第三方面是开放合作。易派客积极践行创新开放合作,助力全球经贸融通。“易派客就是要将全球的精品引向中国,将中国的服务融入世界,携手贡献智慧力量。” 王玉冰表示。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001122700870