新华网 正文
孙志刚
2019-08-09 11:07:44 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

孙志刚11:

感谢这位记者的提问。贵州国土面积92.5%是山区和丘陵,是全国唯一没有平原支撑的省份,交通不便一直是制约贵州发展的重要瓶颈。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,贵州交通基础设施发生了翻天覆地的变化,交通格局的改变使贵州经济发展取得了长足进步,贵州在区域经济交流合作中的战略地位明显提升。归纳起来有以下几个方面:

一是交通格局的改变,有力促进了贵州经济社会发展。随着综合交通运输体系的建成,贵州人流、物流、信息流大幅度增加,资源开发利用水平显著提升。2018年全省铁路旅客周转量322亿人公里,公路货运周转量1146亿吨公里,分别比2015年增长了40%、47%。贵州已经成为西部陆海新通道的重要节点,大大促进了贵州对外开放和经济发展。2018年引进省外各类项目7317个,实际到位资金10128亿元,世界500强企业有230多家落户贵州。

二是交通格局的改变,有力地促进了贵州与周边省区市的联系。贵州高速公路现有省级通道18个,到2022年将达到30个;建成铁路省级通道14个,现在贵阳到广州、长沙、昆明、重庆的高速铁路都已经开通,下半年要开通到成都的高铁,正在建设到南宁的高铁,贵阳已经成为西南地区高铁的中心枢纽。区域经济交流合作日益密切。2018年自驾游的人数5.67亿人次,比上年增长21.6%。

三是交通格局的改变,有力地促进了周边省区市之间的相互联系。贵州周边有重庆、四川、云南、广西、湖南5个省市区。过去贵州交通不便,周边也很不方便;现在贵州交通发生了巨变,周边省市区之间的联系也非常便捷。2018年,外省车流量6272万车次,比2015年增长了1倍多;外省货车流量1768万车次,增长了75%。由此可见,周边省市区互相之间的来往也大大加强了。

总之,贵州交通格局改变的重大意义,不仅仅在于促进贵州的发展,突破贵州发展的瓶颈,而且也大大改变了西南地区的交通格局,缩短了中西部陆路交通和南下出海大通道的时空距离,是国家西南交通新格局的重要组成部分。过去贵州制约西南的发展,如今贵州促进西南的发展。这就是贵州交通发生巨变之后整个战略地位的大大提升。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020100020000000000000011124101124856333