新华时政首页 滚动 聚焦 高层 部委 人大 政协 任免 纪检 视点 观察 史海 论政 评论 深度 专题
小龙:守护“熊猫血”
 
2014年05月09日 06:12:24 | 责任编辑: 冯文雅 | 来源: 新华网   

  (中国梦·追梦故事)小龙:守护“熊猫血”

   4月24日,在北京西六环外的一座国家森林公园,小龙看着同事接待素质拓展团队。小龙的大部分时间都投入中国稀有血型联盟的工作上,已经很少亲自带客户进行拓展训练项目了。小龙,一个公园小卖铺店主,普通得随时可以消失在人群之中。很少有人知道,他创立了一个“以血为盟”的民间组织。他们的血是如此稀有,甚至被称为“熊猫血”。十几年来,这个3万人的联盟,用他们的鲜血,无偿挽救数千条性命。让人惊奇的是,创始人和组织者小龙,竟是联盟中唯一不是“熊猫血”的人。新华社记者沈伯韩摄

  小龙在北京郊区一座森林公园半山腰的茶室里整理物品(3月29日摄)。这个茶室是中国稀有血型联盟的志愿者定期聚会的地方。小龙(本名王勇),来自山东,是中国稀有血型联盟的创始人之一,本人不是稀有血型者。“在十多年前,我接到了一个求助信息,一名稀有血型的白血病患者因为找不到血而放弃了治疗。这件事对我触动挺大的。后来我查了一下信息,在中国大约有几百万稀有血型人群。如果这些人能在同一个平台上,大家互相帮助,这一类情况就不会再发生了。” 新华社记者 沈伯韩 摄

  新华网北京5月8日电(记者 郝方甲)“需要多少血?”小龙一边打电话,一边接待眼前的顾客,“矿泉水5块钱”。

  两个完全不搭界的话题,一个令人疑惑的人物。

  小龙,一个公园小卖铺店主,普通得随时可以消失在人群之中。很少有人知道,他创立了一个“以血为盟”的民间组织。他们的血是如此稀有,甚至被称为“熊猫血”。

  十几年来,这个3万人的联盟,用他们的鲜血,无偿挽救数千条性命。

  让人惊奇的是,创始人和组织者小龙,竟是联盟中唯一不是“熊猫血”的人。

  一条陌生人的帖子

  左莹皓躺在医院走廊,忍着越来越频繁的阵痛,一声都不敢哭。

  羊水已破、即将分娩的她,一夜间已被河北廊坊所有三甲医院外加一家妇幼保健院拒之门外。急红了眼的丈夫几乎和医生打起来。

  “你出了事我们抢救不了啊!”医生们也有无奈。

  左莹皓血型是RH阴性血。所谓“抢救不了”,是指医院没有这种血液,万一她大出血,将无血可输。

  人类的血型指标除了ABO血型外,还有RH血型,分为阴性和阳性两种。在中国,RH阴性血者仅占全部人口的千分之三。

  尽管最终有惊无险,左莹皓却非常后怕--某一天,她很可能因无血可输而死。在一种前所未有的恐慌中,她发现了“稀有血型联盟”:联盟成员无偿互助献血,为急需者提供“熊猫血”支援。

  没有犹豫,她立即联系小龙,加入联盟。

  今年35岁的小龙本名王勇,貌不惊人,2000年成为“北漂”,一直过着无闻而平淡的日子,直到2002年读到那则新闻--

  有位“的哥”身患白血病,需要输血时被发现是RH阴性血,苦等了很久,怎么都找不到这种血液,最终决定放弃治疗。

  “放弃治疗,回家等死”,这句话深深刺痛了王勇:这个决定背后,有多少无奈和绝望?

  那是王勇第一次听说“熊猫血”。千分之三,在中国13亿人口基数上,有几百万人啊!难道他们都可能因没血放弃生命?另一方面,这几百万人本身不就是个活血库吗?

  仅仅出于一个闪念,他用网名“小龙”在网络论坛发出一道“熊猫征集令”,呼吁全国稀有血型者团结起来,助人助己。

  谁都没料到,这样一个由陌生人发出、要求提供个人信息、甚至要求随叫随到无偿献血的帖子,居然激活了一个庞大群体的生命梦想。数月间,几百“熊猫”网上集结,“中国稀有血型联盟”顺势成立,并不断壮大,迄今已有3000多名稀有血型患者通过联盟找到了救命血。

  只是,当年放弃治疗、回家等死的那位的哥再无音信。小龙叹息:“如果是现在,绝对不会发生这样的事情。”

  12年,从王勇变成“小龙”,他觉得自己超越了平凡的生活。

   1 2 3 4   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
   
四川大学江安校区现“自行车墓地”3千多辆自行车无人认领
四川大学江安校区现“自行车墓地”3千多辆自行车无人认领
【图刊】“逃离北上广”回乡办农场
【图刊】“逃离北上广”回乡办农场
着汉服持银针 湖南大学生照“另类”毕业照
着汉服持银针 湖南大学生照“另类”毕业照
(图表·漫画)[新华视点·聚焦银行实习]明码标价
(图表·漫画)[新华视点·聚焦银行实习]明码标价
美丽中国:今日“外婆的澎湖湾”
美丽中国:今日“外婆的澎湖湾”
政府大院免费停车 逐步开放公共资源
政府大院免费停车 逐步开放公共资源
010020020130000000000000011108121264788991