> 正文

内蒙古首开通动车 加快构建“呼包集”一小时经济圈

2015年01月12日 08:49:32 来源: 光明日报

    2015年1月8日6时20分,D6751次列车缓缓驶出呼和浩特东站,内蒙古自治区首趟动车组正式投入运营。至此,中国成立最早的少数民族自治区正式迈入“动车”时代。

  集包线(集宁南至包头)全长323公里,连接着祖国北疆三颗璀璨明珠——呼和浩特、包头、乌兰察布三座城市,飞驰的动车将这三座城市更加紧密地联系在一起。

  勾画百姓出行新轨迹

  从“皮革之乡”集宁到“魅力青城”呼和浩特,再到“草原钢城”包头,集包铁路动车组的开通,构建了以呼和浩特为中心的“一小时经济生活圈”,集宁南至包头间运行时间较原先普速列车平均时间压缩一个半小时。

  “一想到2个小时就能回家,我就感觉自己的心也随着动车一同激‘动’起来了!”在整洁明亮的车厢里,56岁的李效桃兴奋地说。

  每周的周一至周五,她都要到包头照顾两岁的外孙女,周末再回老家集宁看望八十多岁的母亲。以前在往返路上,就要花去4个多小时的时间,如今坐在“自己家”的动车上,她忽然感觉到,与亲人的相聚路好像没有以前那么漫长了。

  除了李效桃,还有许多人跟她一样每天穿行在城市之间,或上学或工作,耗费了一定的时间、精力和商机,一直是他们心头的疙瘩。而随着“动车时代”的来临,他们的生活也仿佛跟按了快进键一样,多了一些自由的新选择,少了一些冗长的老片段。

  每日开行15对共30趟动车、运行时间从早晨6点20分至晚上10点、双向日均客座能力达到1.8万人次,呼包间最高运行时速达到200公里;其中,呼包间13对26趟;包头到集宁南间1对2趟;呼和浩特到集宁南1对2趟……动车组开启城际“公交化”模式,大大缩短了呼、包、集三地的时空距离,方便百姓出行,缩短旅行时间,进一步促进了三地间人员的快速流动,并将在一定程度上缓解“春运”期间内蒙古中西部地区的短途出行压力。

  渲染旅游文化新底色

  作为一个多民族多元化的生存栖息之地,内蒙古有着得天独厚的旅游景观和文化底蕴。例如,呼和浩特作为一座有着400年历史的塞外名城,城区内保存有丰富的珍贵名胜古迹:大黑河的昭君墓,东郊辽代的白塔,明清时期的清真大寺、公主府、将军衙署等,构成了蒙元文化的核心元素;包头市内及其周边的五当召、转龙藏、古长城、黄河大桥、汉代古城遗址,以及三地不同风情、不同“姿色”的内蒙古大草原,如一个个明珠散落在集包铁路两侧。

  纵然有如此多的良辰美景、万种风情,由于时间和地域的限制,百姓出游也十分不便,更多的时间都浪费在了路上。

  随着动车组对交通环境即将带来的改善,内蒙古的旅游产业纷纷嗅到了“动车红利”带来的商机。不少旅行社已经提前打出“高铁牌”招揽游客,积极策划和推出了呼包集间的草原游、工业游、沙漠游等,以动车串联起内蒙古中西部地区的旅游产业。

  在得知呼铁局正式发布动车开行消息之后,内蒙古铁道国际旅行社兴奋万分,信心十足,他们跑遍了呼和浩特、包头、乌兰察布以及周边盟市旅游景区,以呼和浩特为中心,以动车开行线路为半径,勾勒出一条动车串起的草原风光之旅,率先推出“享动车服务、追蒙元文化”和“乘动车、泡温泉”等一日游产品策划,为迎接旅游产业的动车时代提前部署。

  “这次呼、包、集间开行动车组列车,将进一步拉近三地时空距离,进而形成内蒙古中西部旅游产业的统一市场格局,促进内蒙古中西部地区与京津冀辽环渤海经济发达地区的经贸、旅游、文化交流。”内蒙古自治区旅游局旅游促进处处长姚文军表示,随着动车组的补充,铁路、航空、公路交通全面发展的形势,将使内蒙古旅游市场迎来更好的发展机遇和前景。

  描绘经济发展新常态

  呼包集动车的开行不仅悄然改变着草原人民的出行方式,加速了地域之间的文化交流,而且更重要的是它刺激着内蒙古地区经济社会的加速发展。

  集包铁路位于全国城镇体系“京—呼—包—银”城镇发展轴中段的呼包城市群,覆盖人口800多万人,经济总量占据内蒙古的半壁江山,是内蒙古最具活力和潜力的城市经济圈。自2013年集包线提速至160公里,大规模、多趟次、快速度的开行城际间特快旅客列车以来,自治区不断加快市场开发的步伐,努力构建“呼包集”一小时经济圈,在扩大了铁路旅客运输市场份额的同时带动了全区市场经济的提升。而此次动车组开行,更是在原有基础上,进一步密织了呼包集间的铁路快速交通网络。

  三座城市不仅地域相连,而且在经济上也有很强的互补性。自治区政治经济文化中心呼和浩特,大力发展乳业、金融业、服务业,包头作为享誉世界的稀土之都,正在加快装备制造业、钢铁、电解铝和稀土新材料产业的发展步伐,而乌兰察布市则依托丰富的种植资源和得天独厚的自然风景,着力打造祖国北疆宜居城市和度假避暑之都。动车如同一条银线串联起这三颗草原明珠,沿着古老的黄河故道,描绘出一条经济发展带,促进沿线城镇化发展和城乡一体化进程。

  动车开行,除了拉动自治区内部需求之外,也促进了内蒙古与京、津、冀及沿海发达地区之间的通联。作为京津冀环渤海经济区的一员,内蒙古在能源、原材料供应、人力资源等领域一直与其有着广泛合作,动车开行所加速的经济圈,将有效增进区域之间的合作与交流。

  去年4月,内蒙古自治区首条高铁——呼和浩特至张家口高铁客运专线已经开工,将横贯呼和浩特、乌兰察布、张家口三个市区。预计2017年建成。与北京至张家口高铁连接后,呼和浩特至北京的旅行时间将从目前的7小时缩短到2至3个小时,进一步加快内蒙古与京津冀一体化进程,使草原铁路全面融入全国高铁网。(本报记者 高平 本报通讯员 唐哲)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011108121273784171