> 正文

新机场总体规划有望获批 南苑机场停运后将打通南中轴

2015年01月23日 10:44:15 来源: 北京日报

  新年新机场的新消息,再一次利好南城。市规划委相关负责人昨日表示,新机场总体规划预计今年上半年通过交通部民航局、北京市、河北省联合审批,届时新机场将启动全面建设。伴随着新机场总体规划的稳定,一个纵跨京冀两地的临空经济区呼之欲出。而对于南城居民来说,南中轴路很快将随着南苑机场的停运而被打通,为南城大发展预留出更大空间。

  多项规划有望同时落地

  根据相关法规,一座机场的总体规划通常是由民航局审批,但是因为新机场占地跨北京、河北两地,因此最终议定由民航局、北京市、河北省联合审批。预计会在今年上半年获批。

  去年12月,国家发展改革委下发《关于北京新机场工程可行性研究报告的批复》,同意建设北京新机场。该项审批只是批准建设项目启动,新机场随后举行了奠基仪式,率先启动跑道工程的建设,但整个机场具体怎么建还需要等待总体规划方案的批准。

  据了解,总体规划是新机场将来要怎么建设的总体要求。去年7月份,相关单位已经编制完成了新机场总体规划的报审稿,并已经上报民航局。民航局也征求了北京市、河北省的意见。市规划委相关负责人说,新机场总体规划获批后,新机场的精确范围和具体建设内容也将确定,也就意味着可以全面开工。

  据了解,除了新机场的总体规划之外,本市还将围绕着新机场编制《北京新机场外部综合交通规划》和一份临空经济区规划。目前,国家发改委正在研究由本市与河北省共建临空经济区的可行性。而在北京范围内,临空经济区最北端将绝不会止步于机场最北侧,而是有望到达大兴区的腹地。

  火车飞机有望同站换乘

  一座大型机场要实现高效运营,四通八达的道路必不可少。对此,相关负责人说,在硬件上,新机场要配套“五纵两横”的骨干网络;在软件上,将实现“公交优先”的原则。记者注意到,这里的“公交”是包括城际铁路等“大铁”概念在内的公共交通。据了解,在铁路方面,京九客专和廊涿城际线都有望在新机场设站。

  这一原则也将体现在航站楼的设计中。虽然还在招投标,但在今年9月开工的新机场航站楼将建设成为一座综合交通枢纽。除了密集进出港的航班之外,京九客专、廊涿城际等铁路车站也将被容纳在内。这也意味着,北京新机场将成为与上海虹桥机场类似的大型立体化交通枢纽。

  “目前初步的设想是将铁路站点直接设在航站楼下方,乘客拉着行李不出站就能换乘火车和飞机。”这位负责人说,新机场的交通组织将主要保障公共交通的方便快捷。目前,新机场外部交通综合规划已经基本完成,正在按程序报批。

  新机场建成后南苑机场将停运

  新机场给南城带来的重大发展机遇还包括中轴线的延展。目前,南苑机场搬迁已经列入新机场建设相关工作的一部分。新机场2019年建成投入运营后,由于空域、航道等原因,南苑机场必须停运,而一直掣肘南城发展的中轴线“结节”终于被打开。

  “中轴线和北京的母亲河永定河相交,新机场就位于此处。南中轴上将会有更多的绿色发展空间。”相关负责人说。

  同时,北京市也在编制新机场和周边地区规划,这个“周边地区”的北端甚至会延伸到丰台区南苑地区。多方信息显示,目前南苑地区未来或将承载科研办公、公共服务和文化功能等,并新增了承载首都行政办公职能的预留地。

  “这和城南行动计划的目标很契合。我们要利用新机场的契机,促进北京市南部、北部更加均衡发展。”这位负责人说,在短期内,这一区域将会适当“留白”,留出发展后劲儿。

  大兴区的孙村等地将成为未来集中居住区域。这位负责人说,机场快线和高速路都位于中轴线西侧,相隔大约1到2公里,这些快速交通可以将市民带到离家很近的区域。(记者 耿诺)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100831274134611