> 正文

讷河“监狱风云”何时才不“挤牙膏”

2015年01月28日 07:13:22 来源: 新京报

    讷河监狱如同难以攻克的堡垒,不断损耗着司法的公信。如果当地有关部门监察到位,这个基层的案子,就不会需要“最高检派员指导调查”,就不会在舆情反弹中被动地挤出一截截牙膏。

    有关讷河监狱的丑闻,就像在挤牙膏,在人们的各种惊讶与捶胸顿足之后,一点点浮现了出来。

    截至目前,最令人感到欣慰的,要数昨晚的一条快讯:“齐齐哈尔市检察机关以涉嫌玩忽职守罪对讷河监狱五监区一分监区监区长王猛、副监区长朱登涛立案侦查,以涉嫌滥用职权罪对看守大队巡逻队看守员李海军立案侦查,并对三人采取强制措施。最高检今日派员指导调查。”

    而在这条快讯发布的3个小时前,官方公布的调查结果是:讷河监狱监狱长、政委及纪委书记在内的14人被处理。事发监控视频因事件久远无法还原,案犯王东与探望女子发生性关系一事证据不足。

    事实上,每次舆情的倒逼,官方给出的结论,都是以“结果”来定论的,但真正的结果是挤牙膏一样的正在进行时。这么耸人听闻的狱中案,去年11月初就有受害人报案了,当地检察机关介入后,18天就有了结果,但停留在了监狱党委会研究决定的内部处理上。今年1月媒体曝光后,当地再次介入调查6天时间,昨天下午给出了14人被处理的结果。有意思的是,这14人是哪14人,怎么处理的,都没说清楚,连在押犯王东究竟有没有与“穿过监狱来睡你”的女人发生关系,也是以“监控视频无法还原”为由,没跟社会说清楚。

    在舆论的倒逼下,劣迹被尽数起底的讷河监狱,这一二十年来说不清楚的事情多了。就此事来说,最初介入办案的当地检察机关在长达两个多月时间,都没有把事情弄明白。讷河监狱如同难以攻克的一座堡垒,始终停留在内部处理上,损耗着司法的公信。如果当地有关部门监察到位,这个发生在司法机构基层的案子,就不会需要“最高检派员指导调查”,就不会在舆情的反弹中被动地挤出一截截牙膏。

    司法机关本应是法治社会的标杆,有害群之马不可怕,怕的是讷河监狱这样将自身置于法治之外所滋养成长的“马群”,更怕的是面对这个“马群”长时间的监察竟然不能让他们悬崖勒马。这正是民众对于一次次调查结果不信任、对于一次次处理意见不满意的原因所在。

    从劣迹斑斑一箩筐,到一帮改造王东的狱警反被王东所“改造”,如此种种,让人大跌眼镜。希望接下来有关方面能给出让民众信服的结果,让真相不再像“挤牙膏”一样一点点地被动浮现。

    刘雪松(媒体人)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001114154504