> 正文

北京将打造三道公园环

2015年01月28日 07:47:03 来源: 新京报

     北京市规划委27日发布,北京将划定城市增长边界和生态保护红线,边界外不再新建大型项目,以遏制城市“摊大饼”式发展。同时,市规划委拟建议构建6条通风廊道,并打造三道公园环体系。

    7成面积将成生态保护红线区

    市规划委相关负责人称,此次拟将北京市划分为“两线三区”。

    根据初步研究成果,划定后,生态保护红线区约占市域面积的70%,其中,山区的生态保护红线区约为山区面积的95%,平原区的生态保护红线区约为平原区面积的37%。生态保护红线区将严守生态底线,加强生态保育;缓冲区将严格审批程序,控制建设活动;集中建设区将严格执行现有规划。

    边界外不再新建大型项目

    该负责人介绍,城市增长边界是城市集中发展和建设的一条边界线。“这条线一旦划定,边界内可以进行集中连片的城市建设,边界以外原则上将不再进行大型城镇建设项目选址,除了部分必要的交通市政基础设施。同时,在城市增长边界以外的缓冲区还要进行瘦身减量,腾退改造低效的集体建设用地。”

    他表示,城市增长边界是防止城市“摊大饼”式发展,生态保护红线则是要从源头上扭转城市生态环境不断恶化的趋势,维护城市生态安全。

    同时,北京还将继续加大生态建设的力度。其中重点是要打造三道公园环体系,提升地区生态环境质量,有利于市民的日常休闲娱乐。

    此外,为改善北京中心城区热岛效应,目前,市规划委在初步研究的基础上,拟建议构建6条通风廊道。

    其中,根据通风廊道的生态效益、宽度等,规划部门拟将通风廊道分为一级、二级,一级通风廊道对构建中心城生态格局、提高生态服务具有重要作用,二级通风廊道主要用于改善局地小气候。

    这位负责人表示,通过严格控制通风廊道宽度、建筑高度、密度等,形成开敞空间,提升环境品质。通过将通风廊道与现有绿色空间格局的结合,形成绿楔绿环,提升城市疏散内部热量和废弃物的生态功能。今年,将进一步调整、优化和完善北京市通风廊道的规划和建设。

    ■ 相关链接

    ●“两线三区”

    在全市划定城市增长边界和生态保护红线;市域空间划分为生态保护红线区、缓冲区、集中建设区三大区域

    ●4类城市增长边界

    中心城、新城规划集中建设区、小城镇镇中心、重要城镇组团(北京新机场地区、海淀山后、丰台河西集中建设地区等)

    ●三道公园环体系

    城市公园体系 中心城区内

    郊野公园体系 中心城区和远郊新城之间

    环首都国家公园体系 北京周边城市跨界地区

    ●6条通风廊道

    包括植物园—前三门大街走向、京密路—东五环绿化带走向、太平郊野公园—十里河走向、清河郊野公园—东四环绿化带走向、西五环绿化带走向、永定河—南苑走向

    (记者马力)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001114154817