> 正文

蒙古族过春节:“我们的春节既独具特色又丰富多彩”

2015年02月18日 14:25:38 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月18日电(记者勿日汗)在春寒料峭的内蒙古锡林郭勒草原上,蒙古族牧民孟根正在雾气腾腾的厨房里忙碌着。春节将至,她需要将大量的新鲜牛奶制作成奶豆腐、奶油等奶食品。这些蒙古民族千百年来传承下来的传统美食是蒙古族人春节生活必不可少的。

    56岁的孟根一家生活在内蒙古太仆寺旗,与中国所有蒙古族人一样,春节是她们一年中最重要的节日。蒙古族崇尚白色,所以称春节为“白节”,蒙古民族过“白节”的习俗可追溯到元朝初年,意大利旅行家马可·波罗在他的游记中,对此也作了非常详细的描绘。

    在蒙古族的春节中,除夕是最忙碌的日子,孟根家也不例外。除夕上午开始,孟根和孩子们就开始煮手把肉、剁羊肉馅,为除夕传统的年夜饭做准备。孟根亲手制作的奶食品被摆成漂亮的奶食盘,放置在款待宾朋的餐桌中央,奶食盘将一直放正月十五。

    “从奶食品的制作水平能看出这家女主人的能干程度,我做的奶食品方圆百里都有名,过年的时候来家拜年的客人们都会品尝我做的奶食品。”孟根自豪地说。

    孟根的孩子们都做好了崭新的蒙古袍,准备大年初一拜年的时候穿。大年初一黎明时分,孟根的老伴就会带着一家人身着节日盛装,手捧哈达、美酒,来到前一天用雪堆成的敖包前,举行春节习俗中最重要的祭天仪式。

    随着时代的发展,许多新鲜元素出现在草原牧民的生活中。年夜饭比往年丰盛了,不仅有传统的手把肉、蒙古包子,还有各种新鲜的蔬菜和鸡鸭鱼肉;拜年的方式比以往多了,不仅骑马串门拜年,还可以通过电话、网络拜年;春节的娱乐活动比以往丰富了,不仅喝酒、赛马,还能开车进城K歌、看电影……

    “虽然春节的生活发生了很多的新变化,但草原上最传统的过年习俗仍旧保留着,我们的春节既独具特色又丰富多彩。”孟根的女儿乌日娜说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001114404454