> 正文

河北秦皇岛启动港口近代工业遗产保护利用

2015年03月06日 18:31:26 来源: 新华网

    新华网石家庄3月6日电(记者白林、李俊义)记者从秦皇岛市文物局了解到,结合西港搬迁改造项目,该市编制了《秦皇岛港口近代建筑群保护规划》,并全面启动了港口近代工业遗产的保护利用。

    秦皇岛市近代工业始于1893年,随着经济发展、社会进步、城市功能布局调整,形成了部分工业遗产。秦皇岛市工业遗产主要分布在秦皇岛港口、山海关铁路及桥梁厂等地。有全国重点文物保护单位10处:9处港口近代建筑群和耀华玻璃厂旧址;河北省级文物保护单位11处:8处港口近代建筑群、3处山海关近现代铁路附属建筑;市级文物保护单位4处:秦皇岛中国煤矿工人学校原址、京奉铁路汤河桥、锅伙、长城煤矿旧址。

    据介绍,秦皇岛市的工业遗产类型包括厂房、仓库、码头等,目前保留工业遗产虽多为它用,但基本保持着原貌,由于缺少必要的维护,保护现状不理想,没有得到合理有效利用。

    西港搬迁改造,为工业遗产的保护利用提供了巨大的想象空间。在西港搬迁改造中推进港口工业遗产的保护利用,保留工业遗产的物质形态,弘扬工业遗产的文化精神,通过串联起相关的遗产资源,建设具有港城特色的高品位的重点文化功能区,为城市发展注入新的活力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011107001114552548