地方联播首页 滚动 聚焦 深度 评论 领导 人事 反腐 财经 区域 环保 教育 医疗 文化 民生 节会
"机器小妹"上菜你满意吗? 路被挡还会"发飙"
 
2015年03月13日 14:09:23 | 责任编辑: 李志强 | 来源: 广西新闻网   

  南宁一家餐厅近日“请来”两名机器人服务员从事送餐服务,吸引了许多顾客好奇的眼光。图为昨日其中一名“机器小妹”为顾客上菜。 记者 徐天保 摄

  南宁一餐厅推出机器人服务员,一次能端4碟菜,路被挡了还会“发飙”

  “机器小妹”上菜 你满意吗?

  广西新闻网-当代生活报记者 李家健/文 徐天保/图

  核心提示

  在科幻电影中,我们常常能看到,机器人代替人类进行工作的画面。日前,在南宁祥宾路的一家餐厅,也出现了两名机器人服务员,它们能端菜、会问候,如果有人挡住它们的去路,它们还会“发飙”。

  这名机器人服务员吸引了许多顾客好奇的眼光,餐厅则自称大大节省了人力。不少网友看到这则趣闻后直呼:“机器人也出来抢工作,这是要造人类的反吗?”

  看一看

  机器“小妹”

  有模有样

  走进这家餐厅,首先映入眼帘的是地上铺设的磁条走道。顺着走道来到厨房门口记者看到,两个1.6米高的机器人正在等候工作。从它们凹凸有致的身材、硕大明亮的圆眼,以及脖子上系着的花丝巾来看,显然这是两名女服务员。

  “机器小妹”手中的金属托盘是双层的,按照一般碟子的尺寸,一次最多可以端出4碟菜。这时,厨师把一碟碎肉玉米、一碟酱萝卜和一瓦罐炖汤放在了托盘上,准备上菜。工作人员先在“机器小妹”背后按下桌号,然后在中控平台上也按下对应的桌号。这时,一段悠扬的“let it go”歌声响起,伴随音乐声,“机器小妹”开始沿着轨道直奔目标饭桌。

  来到目标桌后,它做了一个标准的90度右转,然后用标准的女中音说:“15号桌客人,您的菜已经送到,请取走您的菜,然后按一下右边的退出按钮,我就可以回去了。”顾客带着微笑操作完成后,“机器小妹”便沿着来时的轨道,返回厨房门口,等待下一轮上菜。

  由于“机器小妹”只能在磁条走道上行走,如果有人挡在了它的行进路线上,它还会提示:“前面的帅哥美女,请不要挡住我,我还要去送菜。”工作人员说,目前“机器小妹”暂时只会说这两句话,如果要想她说更多的话,需要请维护人员重新进行调试。

   1 2 3 4 5 6   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
   
三峡水位消落 呈现“春龟出水”
三峡水位消落 呈现“春龟出水”
上海市民自发献花哀悼“311”殉职交警
上海市民自发献花哀悼“311”殉职交警
图片故事:流逝的技艺火钳烫发
图片故事:流逝的技艺火钳烫发
动图:教育界代表委员点赞“四个全面”
动图:教育界代表委员点赞“四个全面”
广东汕头举行“拖神偶”民俗活动场面壮观
广东汕头举行“拖神偶”民俗活动场面壮观
河南洛阳一楼盘发1000万分红基金
河南洛阳一楼盘发1000万分红基金
010020020130000000000000011106191275780501