> 正文

京津冀协同发展规划或于4月底下发 明确3省市定位

2015年04月04日 10:57:00 来源: 新华网-京华时报

京津冀协同发展规划或于4月底下发明确3省市定位

  北京现代沧州工厂开工仪式上,多台挖掘机齐鸣。京华时报记者谭青摄

  昨天,记者从权威人士处获悉,《京津冀协同发展规划》(以下简称《规划》)或于4月底下发。据了解,《规划》将明确区域整体定位及三省市定位以外,还将确定京津冀协同发展的近期、中期、远期目标。

  此外,北京现代沧州工厂开工仪式也于昨天在沧州隆重举行,该工厂系北京现代首次在京外地区投建的工厂。

  □发展规划

  2017年三领域先突破

  根据《规划》,到2017年,非首都核心功能疏解要取得明显进展,交通一体化、生态环境保护和产业对接协作三个重点领域,要集中力量先行启动并率先突破。

  从整体定位来看,疏解非首都核心功能是京津冀协同发展的重点之一,这已广泛获得三地共识。北京市常务副市长李士祥表示,在2014年,全市常住人口已经达到2151.6万人,人口资源矛盾非常突出,疏解非首都功能首先要回答往哪里出,谁来承接的问题。

  从北京的区位特征看,北京周边被河北的固安、三河等14个县市,以及天津的武清等7区县环绕。河北、天津是承接非首都核心功能的天然最佳选择。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010020020130000000000000011107331114871478