> 正文

山东省消防技术服务监督管理现场会在青岛召开

2015年05月13日 17:04:55 来源: 新华网山东频道

    新华网山东频道5月13日电(宋冠之 李豹松)为贯彻全国防火工作会议精神,配合山东省公安厅部署的“三项重点”整治活动开展以及夏季消防安全大检查活动,大力推动山东省消防技术服务机构规范发展,有效发挥消防技术服务机构的消防监管辅助作用,降低火灾特别是重特大亡人火灾发生几率,5月13日,山东省公安消防总队在青岛市召开全省消防技术服务监督管理现场会。

    会议上,青岛市公安消防支队、滨州市公安消防支队、海尔集团、青岛亚捷消防安全评估有限公司等单位作了经验发言。会议期间,与会代表先后到青岛大剧院、华仁药业、海尔集团、国信钻石馆等单位实地参观,并现场观看灭火应急演练、消防控制室操作程序、单位消防安全标识化建设等。

    近年来,青岛市公安消防支队以落实社会单位和消防技术服务机构两个主体责任为重点,以技术服务为抓手,创新监管手段,健全工作机制,全力提升单位消防管理水平。将消防设施维保合同签订情况作为工程竣工消防验收的重要内容。同步审查、验收,解决了建设单位在消防设施质保期内以“质保”代“维保”的顽疾。2013年以来,4356个新竣工项目全部按要求签订了维保合同。严格执行公众聚集场所营业前电气防火检测要求,把好消防安全检查关。2385家新开业公众聚集场所开展了电气防火检测,消除电气火患1万余处。将消防设施维保、电气检测、安全评估作为对重点单位、高危单位监督检查的重点。结合清剿火患战役、建筑消防设施整治、“三项重点”整治等工作,通过多种形式和途径督促单位履行委托职责,目前,全市3763家重点单位全部签订了维保合同,173家高危单位开展了消防安全评估。结合“智慧消防”建设,以三大信息平台为依托,着力提高执法效率、拓展监管手段、保障单位消防设施安全运行。推行应用“山东省消防维保监督系统”。有效解决维保机构“出工不出力、虚假报告”问题,目前,已联网重点单位75家,监督联网用户修复设施故障2116条。将物联网技术与单位消防安全管理相结合。推行智能化消防远程监控平台,加强对建筑消防设施和单位人员的全时段、动态监管,入网单位500余家,接收并成功处置真实火警36起。深化消防安全“户籍化”管理系统平台应用。督促重点单位实时录入防火检查巡查、维保检测评估等信息,根据单位管理及消防设施运行状况实行“红、黄、蓝”三色预警,确定检查频次和抽查重点,有力促进了单位消防设施年均故障率的大幅下降。(完)

010020020130000000000000011100001115273405