首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

陕西六大佛教祖庭将打包“申遗” 

2015年05月19日 15:12:05 来源: 新华网

  新华网西安5月19日电(记者陈昌奇)记者18日从陕西省文物局获悉,陕西境内的大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等六大汉传佛教祖庭将打包“申遗”。

  佛教是世界三大宗教之一,公元前6世纪产生于古印度迦毗罗卫国,西汉末年佛教传入中国,在传播中逐渐中国化,形成八个流派,其中六大流派的祖庭都在陕西,分别是法相宗的大慈恩寺、密宗的大兴善寺、三论宗的草堂寺、华严宗的华严寺、律宗的净业寺,以及净土宗的香积寺。家喻户晓的玄奘法师,就是法相宗的代表人物。

  据陕西省文化遗产研究所负责人介绍,陕西正在筹备将汉传佛教六大祖庭打包“申遗”的工作。从去年9月已开始陆续收集整理资料,目前进入计划申请列入中国世界文化遗产预备名单阶段,待国家文物局对全国的世界文化遗产预备名单调整和审定,将确定最后能否继续申请成为世界文化遗产。

  汉传佛教六大祖庭包括:

  大慈恩寺:著名佛教寺院,唐长安四大译经场之一,中国佛教法相宗祖庭,迄今已有1350余年历史。大慈恩寺创建于唐太宗贞观二十二年。玄奘法师曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立中国佛教宗派法相宗。

  大兴善寺:相传初建于西晋,隋文帝开皇二年迁寺至新都大兴城靖善坊,始称“大兴善寺”。唐开元四年至八年,“开元三大士”先后来此传授密宗并译佛经,使这里成为当时长安城三大佛经译场之一和中国佛教密宗的发祥地。

  草堂寺:佛教传入中国后第一个国立译经场,与佛教的多种宗派有着密切的关系,是中国三论宗的祖庭。寺内的鸠摩罗什舍利塔,是西域龟兹高僧鸠摩罗什病逝后建造的灵骨塔,现为全国重点文物保护单位。

  华严寺:唐代长安城南樊川八大寺院之一。从塔的记载看,这里曾有华严宗初祖杜顺坐定身骨的墓塔、二祖智俨塔、三祖贤首塔、四祖澄观塔。但现在仅存砖塔两座,是中国佛教华严宗的祖庭。

  净业寺:创建于唐贞观初,为佛教律宗始祖道宣的道场。道宣学识渊博,曾参加玄奘的译场。他用佛教大乘教义对小乘教的“四分律”加以融会贯通。律宗成为唐代佛教的一大宗派,净业寺也就成为佛教律宗的祖庭。

  香积寺:原名光明寺,是唐时中国佛教净土宗门徒为纪念其实际创宗者,第二代祖师善导修建的寺院。香积寺是净土宗祖庭,为我国古老佛教圣地,对于我国佛教文化、宗教文物的研究都有深远意义。

[责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011105701115335357